2021 год
Февраль
Академику РАН Александру Евгеньевичу Бондарю и доктору физико-математических наук Алексею Юрьевичу Гармашу присуждена премия им. П. А. Черенкова 2020 года.
Март
В рамках рабочего визита в Новосибирск ИЯФ посетил председатель Правительства РФ М. В. Мишустин. На встрече директор института ак. П. В. Логачев рассказал об основных направлениях и прикладных разработках ИЯФ. В частности, он упомянул о достижениях в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ).
С 16 по 18 марта в ИЯФ в дистанционном режиме прошла Международная конференция «Asian Forum for Accelerators and Detectors» (AFAD-2021). Тематика конференций включает в себя разные аспекты физики ускорителей и детекторов, а также приложения ускорителей.
Сотрудники ИЯФ представили последние наработки по проекту электрон-позитронного коллайдера Супер С-Тау фабрика на международном рабочем совещании, посвященном будущим электрон-позитронным коллайдерам в области энергий рождения с-кварков и тау-лептонов. Совещание прошло в онлайн-формате на площадке Научно-технического университета Китая. Ранее аналогичные встречи проводились в Орсе (Франция) в 2018 году и в Москве в 2019 году.
Апрель
Фермилаб (США) представила первые результаты масштабного эксперимента Muon g-2 по измерению аномального магнитного момента мюона. В предыдущем эксперименте в Брукхейвенской лаборатории (США), который закончился около 20 лет назад, была обнаружена разница между теоретическим предсказанием и экспериментальным значением этой физической величины. Эксперимент Фермилаб подтвердил эту разницу. Возможное объяснение наблюдаемого отличия – существование неизвестных частиц или взаимодействий, не описываемых Стандартной моделью. Исследования ИЯФ СО РАН тесно связаны с экспериментом Muon g-2: на коллайдере ВЭПП-2000 изучается вклад сильных взаимодействий. Результаты, полученные на новосибирском коллайдере, необходимы для теоретического вычисления аномального магнитного момента мюона и использовались специалистами Фермилаб.
Май
Директор Института катализа СО РАН ак. В. И. Бухтияров и директор ИЯФ СО РАН ак. П. В. Логачев подписали госконтракт на выполнение работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам технологически сложного оборудования ускорительного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Сумма контракта составила почти 9 миллиардов рублей.
Июль
Сенатор РФ В. Ф. Городецкий ознакомился с ходом работ по созданию ЦКП СКИФ. В сопровождении министра науки и инновационной политики Новосибирской области А. В. Васильева, он посетил ИЯФ, где побывал на экспериментальном производстве, после чего встретился с главой администрации рабочего поселка Кольцово и осмотрел строительную площадку будущего комплекса.
В зоопарке частиц появился новый подвид. Коллаборация LHCb (ЦЕРН), в которую входят ИЯФ, объявила об открытии новой частицы – экзотического тетракварка Tcс+. Частица представляет собой новую форму материи. Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков. Кроме того, это рекордсмен-долгожитель – время его жизни примерно в 10-500 раз больше частиц с похожей массой.
Октябрь
Введен в действие канал транспортировки ионов из Бустера в Нуклотрон ускорительного комплекса NICA. Команда физиков ИЯФ и ОИЯИ провела не один, как ожидалось, а два пучка разных ионов — гелия и железа. Оба успешно прошли через канал и были зафиксированы датчиками в конце канала.
Ноябрь
В ИЯФ подписан меморандум о партнерстве вокруг детектора Супер С-тау фабрики. Участники Партнерства будут координировать разработку проекта детектора и развитие физической программы эксперимента. 18 ноября в институте состоялись первое заседание совета и выборы членов совета Партнерства.
Декабрь
В ИЯФ запущен первый в мире лазер на свободных электронах, использующий ондулятор с плавно изменяемемым периодом. Оригинальный ондулятор, напоминающий гармошку, предложен, сконструирован и изготовлен в институте, и включает в себя сто магнитных полюсов. Разработка важна для пользовательских установок — лазеров на свободных электронах и источников синхротронного излучения, поскольку позволяет существенно расширить диапазон генерируемого излучения и упростить работу пользователей — физиков, химиков, биологов и пр.
В ИЯФ создан прототип плазменной установки, внутри которой при температуре около ста миллионов градусов будут воспроизведены условия, близкие к тем, которые необходимы для протекания термоядерной реакции в промышленном реакторе. Простая и элегантная конструкция установки КОТ (Компактный осесимметричный тороид) и ожидающиеся низкие потери энергии и вещества позволят в перспективе создать на ее основе компактный и экономически привлекательный источник энергии.