1966 год
Введена в действие первая в ИЯФ ЭВМ «Минск-22». На ней планировалось проведение обработки экспериментальных данных с установок ВЭП-1 и ВЭПП-2.
Постановлением № 77 ГКНТ СМ СССР принято решение о проведении в институте научно-исследовательских работ по созданию действующего макета ускорителей для протонной терапии рака и внедрении в народное хозяйство промышленных ускорителей и других физических установок, разработанных в Институте ядерной физики СО АН СССР.
Новосибирский Академгородок посетила правительственная делегация Франции во главе с Президентом Шарлем де Голлем. В ИЯФ высокому гостю показали пучок на установке ВЭПП-2.
На установке ВЭПП-2 получены электронный ток 2 А, позитроны 40 мА. Зарегистрированы первые события рождения пи-мезонов.
Президиум СО АН СССР постановлением № 450 освободил чл.-кор. Алексея Александровича Наумова от обязанностей заместителя директора по научным вопросам Института ядерной физики СО АН СССР в связи с его переводом в Институт физики высоких энергий в Протвино в качестве заместителя директора. Работая до последних своих дней на этом посту, он во многом способствовал успешному запуску и надежной работе крупнейшего в мире протонного синхротрона.
Президиум СО АН СССР постановлением № 451 назначил к.ф.-м.н. Хабахпашева Алексея Георгиевича заместителем директора по научным вопросам Института ядерной физики СО АН СССР.
Париж. Международная конференция по встречным пучкам. После часового доклада академика Г. И. Будкера оргкомитет предложил ему повторить доклад без ограничения времени. Это было первое сообщение об электронном охлаждении и протон-антипротонной программе. Всего от ИЯФ было представлено 15 докладов. Материалы по этим докладам опубликованы в нескольких журналах «Атомная энергия» за 1967 год. Это были фактически первые публикации по ускорительной физике встречных пучков.
Создан первый генератор на основе высоковольтных «водяных» конденсаторов, использующих в качестве диэлектрика очищенную воду.
Сооружена установка «ВОЛНА» для изучения нелинейных волн в плазме.