2016 год

Февраль

С 24 февраля по 4 марта в ИЯФ прошла первая в мире серия экспериментов по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака. В качестве объекта терапии использованы различные клеточные культуры, в том числе глиому головного мозга. В эксперименте участвовали ИЯФ СО РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН (ИМКБ СО РАН), Нейрохирургический центр Дорожной клинической больницы Новосибирска, Новосибирский государственный медицинский университет и Университета Цукуба (Япония).

Май

ИЯФ разработал и изготовил для Технологического института Карлсруэ (Германия) и ЦЕРН (Швейцария) сверхпроводящий вигглер — устройство, предназначенное для генерации синхротронного излучения. Его уникальность в использовании нового, более практичного способа охлаждения без погружения магнита в жидкий гелий. Разработка установлена на ускорительном комплексе ANKA в Германии.

Июнь

С 21 по 25 июня в ИЯФ прошло XXX Международное совещание тематических групп по диагностике плазмы ITPA+PICT. Участниками совещания стали 50 человек из России, Японии, Кореи, Китая, США, Европы и Индии.

Июль

С 4 по 7 июля в нашем институте прошла Международная конференция по генерации и использованию синхротронного излучения SFR-2016. В ней приняло участие 167 человек, представлявшие различные научные организации из 14 городов России. Кроме того, было 22 иностранных гостя из крупнейших международных центров синхротронного излучения: MAX-IV (Швейцария), ESRF (Франция), Diamond Light Source (Великобритания).

Август

С 8 по 12 августа в ИЯФ прошла XI Международная конференция по удержанию плазмы в открытых магнитных системах — OS-2016. В работе конференции приняли участие 108 докладчиков из 22 научных организаций России, Японии, США, Китая, Южной Кореи, Израиля, Германии, Чехии).

22-24 августа в рамках финансируемого Евросоюзом проекта «КРЕМЛИН» в ЦЕРН (Женева) прошла конференция ИЯФ СО РАН и ЦЕРН для молодых ученых, занимающихся разработкой и экспериментами на электрон-позитронных коллайдерах. Акцент был сделан на российских и европейских проектах Mega science.

Сентябрь

С 5 по 7 сентября в нашем институте прошло международное рабочее совещание, посвященное системе триггера и сбора данных детектора Belle II (Belle II Trigger DAQ workshop). В совещании приняли участие ученые из России, Японии, Кореи, Германии и других стран. Ученые ИЯФ совместно с коллегами из Японии и Кореи разработали электронику регистрации и программное обеспечение для калориметра в международном проекте BelleII на коллайдере KEKB (Цукуба, Япония).

Октябрь

В ЦЕРН прошли успешные испытания одной из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 — нового инжектора для Большого адронного коллайдера. В ходе проверки достигнут проектный темп ускорения и энергия 100 миллионов электрон-вольт. Испытанное оборудование разработано и изготовлено «под ключ» специалистами ИЯФ и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).

Ноябрь

25-26 ноября ИЯФ принял участие в XXV Всероссийской конференции по ускорителям заряженных частиц, которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете. Важным итогом встречи ведущих ученых стало формирование команды российских институтов, участвующих в создании новой установки NICA. ИЯФ изготовит для коллайдера NICA систему электронного охлаждения и каналы транспортировки пучков.

Декабрь

В рамках визита в Новосибирск руководителей Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR (Германия) между FAIR и ИЯФ подписано несколько новых договоров о сотрудничестве, согласно которым новосибирские ученые разработают и изготовят дипольные магниты для накопительного кольца Collector Ring (CR), сверхпроводящий магнит для эксперимента CBM, а также проведут ряд исследовательских работ.

Общим собранием членов Российской академии наук Павел Владимирович Логачев и Василий Васильевич Пархомчук избраны академиками РАН, а Юрий Анатольевич Тихонов и Виктор Сергеевич Фадин – членами-корреспондентами РАН.

Звание «Профессор РАН» присвоено докторам физ.-мат. наук Ачасову М.Н., Ли Р.Н., Мучному М.Ю. и Гармашу А.Ю