1970 год
В Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие «Релятивистский стабилизированный электронный пучок» (за № 82 с приоритетом от мая 1952 года). Автор открытия ак. Г. И. Будкер, директор Института ядерной физики СО АН СССР.
Получен захваченный пучок электронов в ВЭПП-3.
Гостями ИЯФ были американский и советский космонавты — Нил Армстронг и Георгий Береговой.
Проведены испытания установки с электронным пучком для охлаждения протонов и антипротонов (ЭПОХА) и установлена принципиальная возможность охлаждения этих частиц в накопительных кольцах.
Новосибирский Академгородок посетила французская правительственная делегация во главе с президентом Франции Жоржем Помпиду.
Первое наблюдение радиационной поляризации на установке ВЭПП-2, основанное на зависимости сечения внутрисгусткового рассеяния от поляризации частиц. Первое использование резонансной деполяризации, положившее начало серии прецизионных экспериментов (результаты не были опубликованы).
Общим собранием Академии наук избраны по Сибирскому отделению действительным членом АН СССР А. Н. Скринский, членом-корреспондентом — Ю. Е. Нестерихин.
На импульсной модели гирокона на частоте 430 МГц в импульсе длительностью 20 мкс при энергии электронов 320 кэВ получена мощность 600 кВт при электронном КПД более 90 %. Впервые методом поверхностной ионизации получен пучок отрицательных ионов водорода. Это явилось первым шагом к созданию поверхностно-плазменных источников, ныне применяемых во многих лабораториях.
В течение года на установке ВЭПП-2 велись эксперименты в режиме on-line с использованием проволочных искровых камер. Было открыто явление множественного рождения адронов с большим сечением в электрон-позитронной аннигиляции. Впервые было показано, что форм-фактор пионов и каонов в области масс выше фи-мезона превышает предсказание модели векторной доминантности.