1985 год
Работа комиссии ЦК КПСС в ИЯФ. Комиссия была направлена в ИЯФ в связи с обращением группы сотрудников (девятка) в высшие партийные инстанции страны. Письмо было нацелено прежде всего против руководства института и его организационных принципов, против руководителей подразделений, где эти сотрудники работали, и даже против покойного А. М. Будкера, которому инкриминировалось преднамеренное разрушение научного потенциала страны. Сейчас нет необходимости перечислять все измышления, изложенные в письме, — жизнь все расставила на свои места. К счастью, это был 85-й год, а не 37-й. Хотя комиссия и осудила деятельность девятки, тем не менее по партийной линии были наложены строгие взыскания на руководство института и его партийных лидеров.
Авторский коллектив Института ядерной физики СО АН СССР в составе В. М. Аульченко, А. Д. Букина, Л. М. Курдадзе, М. Ю. Лельчука, Е. В. Пахтусовой, В. А. Сидорова, А. Г. Чилингарова, Ю. М. Шатунова, Б. А. Шварца, С. И. Эйдельмана получил первую премию за работу «Исследование легких векторных мезонов на встречных пучках» на конкурсе фундаментальных исследований СО АН СССР.
Осуществлен физический запуск установки АМБАЛ-Ю.
Пожар в 13-м здании. Выведены из строя комплекс ВЭПП-4 и ряд других установок. Погибли три человека.
Кузнецов Николай Андреевич назначен зам. директора по производству.
Введен в действие импульсный магникон на частоту 915 МГц. Получена мощность 2,6 МВт при КПД порядка 85 %.
Физический запуск установки ГДЛ.
Авторский коллектив Института ядерной физики СО АН СССР в составе В. В. Анашина, В. Б. Барышева, Н. А. Винокурова, П. М. Иванова, И. А. Коопа, Г. А. Корнюхина, Г. Н. Кулипанова, Н. А. Мезенцева, С. И. Мишнева, И. Я. Протопопова, Э. М. Трахтенберга, Г. М. Тумайкина получил на конкурсе прикладных работ институтов СО АН СССР первую премию за работу «Генерация интенсивных пучков синхротронного излучения для прикладных целей».
Разработан «Одренок» — первая в стране микро-ЭВМ с интегрированными на микропрограммном уровне функциями КАМАК и программированием на языке высокого уровня. Благодаря созданию для «Одренка» мультипрограммной ОС ODOS (А. Н. Алешаев) и адаптации для этой ОС ранее созданной системы программирования (TRAN, С. Д. Белов) стало возможным использование «Одренка» в качестве персональной рабочей станции, имеющей неплохие вычислительные возможности и оснащенной графическим дисплеем. Эффективность программного обеспечения, легкость освоения инструментария, относительная дешевизна определили значительную популярность такого решения. В этой конфигурации было развернуто множество рабочих мест по всему институту — от теоротдела до лабораторий. Отдельные рабочие места объединялись в кластеры (центры), которые были подключены к центральным вычислительным ресурсам института.
Получена мощная мини-ЭВМ «Электроника-79». Созданы «Диспетчер» для доступа к коммунальным ЭВМ ЕС-1061 и система ОРТ для интеграции микро-ЭВМ «Электроника-60» в систему ЭВМ «Радиус», что значительно смягчило удар после пожара на ВЭПП-4.