2019 год
Февраль
С 25 февраля по 1 марта в ИЯФ прошло Международное совещание по электрон-позитронным столкновениям «От Фи до Пси-2019». В конференции приняли участие свыше 130 физиков из 12 российских центров и 37 лабораторий в 16 других странах мира (Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Китая, Кореи, Мексики, Польши, Словении, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии). На конференции коллаборация LHCb (ЦЕРН), в которую входят ИЯФ и Новосибирский государственный университет, объявила об открытии нового состояния c-кварка и анти c-кварка – частицы ψ3(1D). Экспериментальное наблюдение этой частицы позволило закрыть один из пробелов в кварковой модели.
Март
На заседании Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН специалисты ИЯФ представили проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика класса «мегасайенс». Заседание проходило в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) и было посвящено научно-технологической и производственной кооперации по разработке и созданию на территории Российской Федерации исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Члены СЯФ ОФН РАН поддержали работы по техническому проектированию будущей установки и прототипированию элементов эксперимента.
21-22 марта в ИЯФ прошло расширенное заседание научно-координационного совета Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», посвященное обсуждению готовности физического проекта ускорительного комплекса будущего источника синхротронного излучения. Эксперты дали ему оценку, а также обозначили возможные направления работ в рамках этого проекта. ЦКП «СКИФ» планируется использовать для исследований в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, материаловедении и многих других.
Апрель
15-16 апреля 2019 года в ЦЕРН состоялось заседание Комитета «Россия – ЦЕРН». Стороны подписали новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Обновленный договор, кроме участия РФ в проектах ЦЕРН, предполагает также участие европейской организации в российских проектах, в том числе в разработке коллайдера Супер С-тау фабрика. Также ИЯФ заключил дополнительные двухсторонние соглашения с международной организацией в рамках модернизации Большого адронного коллайдера высокой светимости (High-Luminosity LHC, HL-LHC).
Июнь
Группа ученых ИЯФ СО РАН и ОИЯИ (Дубна) провели оптимизацию динамической апертуры, то есть области устойчивого движения частиц в магнитной структуре коллайдера NICA. Согласно расчетам, эту область можно увеличить в полтора-два раза. Результаты представлены на заседании Международного консультативного ускорительного комитета коллайдера NICA (NICA Machine Advisory Committee, MAC) 6 июня 2019 года в ОИЯИ.
На очередном заседании Президиума РАН сотрудникам ИЯФ д.ф.-м.н. П. Багрянскому и д.ф.-м.н. А. Иванову, а также сотруднику Института прикладной физики РАН д.ф.-м.н. А. Шалашову присуждена премия им. академика Льва Андреевича Арцимовича в области экспериментальной физики за цикл работ «Нагрев и удержание плазмы с высоким относительным давлением в осесимметричной магнитной ловушке открытого типа».
Июль
Ученые ИЯФ, работающие на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000, впервые измерили сечение процесса электрон-позитронной аннигиляции в семь пи-мезонов (пионов) в области энергий до 2 ГэВ. Полученные данные представляют интерес для расчетов адронного вклада в аномальный магнитный момент мюона.
На конференции по физике элементарных частиц EPS-HEP (The European Physical Society Conference on High Energy Physics) коллаборация LHCb (ЦЕРН), в которую входят ИЯФ и НГУ, объявила об открытии двух новых возбужденных состояний прелестного бариона, которые, возможно, являются новой частицей Λb (1D) (лямбда-б барион (1D)) или Σb (сигма-б барион). Для однозначной интерпретации необходимо провести измерение квантовых чисел наблюдаемых частиц. Экспериментальное наблюдение, полученное при анализе данных, набранных на Большом адронном коллайдере, уточнит кварковую модель.
Проект Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», синхротрон поколения «4+» с энергией пучка 3 ГэВ, был представлен международному научному сообществу на конференции по технологиям накопителей частиц с ультрамалым эмиттансом (ALERT2019 – Advanced Low Emittance Rings Technology 2019) в Греции. Эксперты отметили, что ЦКП «СКИФ» — лучший среди проектов источников синхротронного излучения (СИ) с энергией 3 ГэВ.
Август
С 5 по 7 августа в ИЯФ проходил молодежный семинар «Обь-2019».
Николай Александрович Винокуров, заведующий лабораторией 8-1, профессор НГУ, член-корреспондент РАН избран почетным членом Американского физического общества (APS). Н. А. Винокуров был избран почетным членом APS за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах и ондуляторов для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). Американское физическое общество (APS) – вторая по численности организация, объединяющая физиков всего мира и продвигающая достижения в этой области науки – ежегодно выбирает почетных членов.
В ИЯФ начала работу экспериментальная станция для учебных и технологических работ с синхротронным излучением на накопителе ВЭПП-4. Основное назначение новой установки — подготовка научного и инженерно-технического персонала для работ с СИ в интересах научных организаций, вузов и промышленности. Среди них — специалисты, которые будут работать в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и других синхротронных центрах, а также будущие потенциальные пользователи — представители различных областей науки. В первых экспериментах на новой станции приняли участие студенты физического факультета НГУ и радиоэлектронного факультета НГТУ НЭТИ.
Сентябрь
С 23 по 27 сентября в нашем институте проходила традиционная конференция COOL-2019. В ней приняли участие 57 физиков из семи стран мира (России, Китая, Германии, США, Швейцарии, Японии и Англии): из них 28 российских ученых — из ОИЯИ (г. Дубна) и из ИЯФ, а также 29 иностранных.
Октябрь
22-24 октября в Технопарке новосибирского Академгородка прошла 1-я Всероссийская конференция и Школа молодых ученых по бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Главная цель конференции — представить обзорные лекции и новые результаты по следующим аспектам бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей: клиника, радиационная биология, химия и фармакология, физика и инженерия. Организаторами конференции были ИЯФ СО РАН и Новосибирский государственный университет при поддержке Российского научного фонда и Технопарка Академгородка.
Ноябрь
В ноябре научно-техническая библиотека (НТБ) ИЯФ СО РАН отметила 60-летие: она была основана в 1959 году.
С 25 по 29 ноября в нашем институте прошло третье рабочее совещание ИЯФ-FAIR (3rd BINP-FAIR Collaboration Coordination Workshop). Проект FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) нацелен на создание новой крупной международной лаборатории, в которой около 3000 исследователей со всего мира будут выполнять эксперименты, целью которых является изучение фундаментальных свойств и структуры материи и того, как эволюционировала Вселенная из состояния своего зарождения в то, что мы наблюдаем сегодня.
Юбилей отметили несколько коллайдеров ИЯФ: в 1979 году был введен в эксплуатацию электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-4; в 1999 году началась модернизация комплекса ВЭПП-2М в ВЭПП-2000. Появление этих коллайдеров продолжило развитие ускорительной физики в России и мире, которое началось в том числе с экспериментов на ияфовском электрон-электронном коллайдере ВЭП-1. В честь юбилейных дат, а также закрытия очередного сезона работы коллайдеров 1 июля был организован пресс-тур для СМИ, в рамках которого специалисты «Комплекса электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000» рассказали о последних научных результатах.
Декабрь
Российская академия наук учредила золотую медаль имени Герша Ицковича Будкера, которая будет присуждаться российским и зарубежным ученым за «выдающиеся работы в области физики ускорителей, включая методы встречных пучков и охлаждения тяжелых ионов». Медаль будет вручаться один раз в пять лет одному лауреату.
В ИЯФ завершилось создание высокотехнологичного испытательного стенда, предназначенного для сборки, монтажа и тестирования диагностических сборок — порт-плагов для экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). Стенд представляет собой «сверхчистое» помещение огромных размеров (30×36×23м), которое позволяет работать с крупногабаритным оборудованием весом до 80 тонн.