1965 год

В институте состоялось Международное совещание по проблемам устойчивости движения частиц в ускорителях со встречными пучками. Совещание положило начало широкому международному сотрудничеству ИЯФ с ведущими западными лабораториями.

Впервые получены позитроны в установке ВЭПП-2. Ток накопленного пучка составил 0,4 мА. Примерно в это же время впервые экспериментально обнаружено явление быстрого затухания поперечных когерентных колебаний. Этот эффект наряду с обнаруженными ранее неустойчивостями стимулировал развитие целого направления исследований динамики пучков.

Принято совместное Постановление Совета народного хозяйства Западно-Сибирского экономического района и Президиума СО АН СССР за № 219 «Об организации производства промышленных сильноточных ускорителей», согласно которому ИЯФ поручается разработка и производство промышленных ускорителей, а также создание центра облучения для народно-хозяйственных и научных учреждений.

В Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие акад. Г. И. Будкера «Явление удержания плазмы в магнитном поле» за № 30 с приоритетом от июля 1953 года.

Сданы в эксплуатацию здания 13 и 14. В последующие годы в 13-м здании был сооружен блок магнитных измерений и создан производственный участок для изготовления магнитов ВЭПП-3 и ВЭПП-4, в 14-м разместилась экспресс-мастерская.

A. M. Будкером предложена первая реалистическая версия метода электронного охлаждения.

Создана группа вычислительной техники при лаборатории 3.

На установках СП-1 и СП-2 методом магнитодинамической кумуляции получены импульсные магнитные поля до 3,5 МГс.

 

В. М. Малявин у установки УН 4В. М. Малявин у установки УН 4
И. Ф. Капаев готовит «Космос» к очередному экспериментуИ. Ф. Капаев готовит «Космос» к очередному эксперименту