Совместные исследования
На установке ГДЛ ведется широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований по физике плазмы совместно с научными центрами России и мира.
Лаборатория KMAX (Хэфэй, КНР)
Соглашение между лабораториями ГДЛ, ГОЛ-3 комплекса ДОЛ и лабораторией KMAX (Keda Mirror with Axisymmetry) научно-технического университета Китая (USTC) предполагает взаимодействие и обмен опытом по методам нагрева и стабилизации плазмы в осесимметричных магнитных ловушках открытого типа. Цель проекта KMAX – реализация конфигурации с обращенным полем (Field Reversed Configuration, FRC) для исследования магнитного пересоединения, а также других вопросов физики плазмы.
Лаборатория MST (Мадисон, США)
Установка MST (Madison Symmetric Torus) в Висконсинском университете в Мадисоне является пинчем с обращенным полем (Reversed Field Pinch, RFP). Совместные с исследования с данным научным центром касаются проблем магнитного удержания плазмы с высоким относительным давлением, созданным быстрыми ионами, генерируемыми при мощной инжекции нейтральных атомов.
Tri Alpha Energy, Inc. (Лэйк Форест, США)
Установка C2-U, созданная частной компанией Tri Alpha Energy в США, предназначена для исследования конфигурации с обращенным магнитным полем с целью разработки термоядерного реактора, основанного на «безнейтронной» реакции p-B11. Совместные исследования ИЯФ и установок C2-U/C2-W нацелены на изучение физики истечения плазмы в области расширяющихся силовых линий за магнитной пробкой и обеспечение экспериментальной базы для разработки дивертора установки следующего поколения - С2-W.
KIT (Карлсруэ, Германия) и ИПФ РАН (Нижний Новгород, РФ)
В рамках мегагранта под руководством Манфреда Тумма (Karlsruher Institut für Technologie, KIT), группой из Института прикладной физики c совместно с ИЯФ и НГУ была создана система микроволнового нагрева плазмы мощностью 0.8 МВт для установки ГДЛ. В ходе экспериментов, продолжающихся с 2014 года, была показана работоспособность схемы и получены важные научные результаты, в том числе и рекордные параметры плазмы для данного типа систем удержания плазмы.
Эта работа была продолжена в рамках гранта РНФ, полученного командой из ИЯФ и ИПФ для более детального изучения физики электронного циклотронного взаимодействия электромагнитного излучения с плазмой, а также разработки и экспериментальной проверки принципиально новых подходов к осуществлению микроволнового нагрева плазмы в осесимметричной магнитной ловушке.
НИЦ «Курчатовский институт» (Москва, РФ)
Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» ИЯФ проводит исследования в области физики, техники и материаловедения инжекторов для нагрева и диагностики плазмы. Разработанные диагностики и методы нагрева планируется применить на крупных термоядерных установках Курчатовского института – токамаках Т-10 и Т-15.
NIFS (Токи, Япония), SOKENDAI (Хаяма, Япония) и ИФ ИЛФ СО РАН (Иркутск, РФ)
Разрабатываемый в ИЯФ проект нейтронного источника на основе открытой ловушки для материаловедения, дожигания долгоживущих радиоактивных элементов и управления подкритичными реакторами синтеза также находит поддержку и у зарубежных организаций. Последними из выразивших заинтересованность организаций стали японский национальный институт термоядерного синтеза (National Institute for Fusion Science, NIFS) и университет перспективных исследований (Graduate University for Advanced Studies, SOKENDAI) в рамках проекта JST-ImPACT (JST, Japan Science and Technology agency и ImPACT, Impulsing Paradigm Change through Disruptive Technologies program). Другим партнером ИЯФ СО РАН в материаловедческих исследованиях, связанных с облучением образцов термоядерными нейтронами и протонами, является Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН.