Пресс-конференция, посвященная итогам первого года гранта РНФ

26 декабря 2015 г. в 10:30 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН состоится пресс-конференция, посвященная итогам первого года реализации комплексной научной программы Института «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества».

Участники пресс-конференции:

1. Павел Владимирович ЛОГАЧЕВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор ИЯФ СО РАН.

2. Евгений Борисович ЛЕВИЧЕВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений».

3. Николай Александрович ВИНОКУРОВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков».

4. Александр Александрович ИВАНОВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего».

5. Юрий Анатольевич ТИХОНОВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений».

Пресс-конференция состоится 26 декабря 2015 г. в 10:30 в ИЯФ СО РАН (пр. Академика Лаврентьева, 11).

Дополнительная информация:
Алексей Владимирович Васильев, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научно-организационной работе  
раб.тел. 329 47 14, мобильный телефон: 214 19 56, +7 913 9121956,
e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su

Аккредитация для участия:
Алла Сковородина, специалист по связям с общественностью ИЯФ СО РАН.
Телефоны: 329 47 55, 8 913 9354687, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su


Краткая справка о комплексной научной программе ИЯФ СО РАН

Программа «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» направлена на ускоренное развитие научного потенциала Института в области фундаментальных и прикладных научных исследований, укрепление и развитие системы подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации, формирование научно-технической и технологической базы по приоритетным направлениям развития науки и технологий для решения актуальных задач экономики и социальной сферы. Все проекты программы базируются на основных направлениях научных исследований, по которым институт имеет мощный научный, кадровый и инфраструктурный задел, входит в число мировых лидеров. Целью программы является укрепление этого лидерства на новом этапе развития мировой науки.

Программа ИЯФ СО РАН вошла в 2014 году в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда на финансирование комплексных научных программ российских организаций (http://рнф.рф/node/1112). Период реализации программы – 2015-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда – 650 млн. рублей.

Некоторые примеры результатов, полученных в ходе реализации программы 2015 году.

В рамках направления «Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений» разработаны уникальные алгоритмы расчета движения и взаимодействия частиц для коллайдеров нового поколения, в том числе – для проекта Future Circular Colliders (FCC), разрабатываемого в настоящее время в ЦЕРН при активном участии команды ИЯФ СО РАН. Этот проект включает себя электрон-позитронный коллайдер FCC-ee для изучения свойств бозона Хиггса («хиггсовская фабрика») с периметром 100 км и максимальной энергией пучка до 175 ГэВ, протон-протонный коллайдер (FCC-hh) с энергией пучка 50 ТэВ и электрон-протонный коллайдер FCC-he, объединяющий возможности двух предыдущих установок. Беспрецедентный по своим параметрам, размерам, сложности, задачам физический комплекс на многие годы станет основным инструментом познания физики микромира после окончания работы Большого адронного коллайдера.

В рамках направления «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков» проводились исследования, направленные на улучшение параметров источников электромагнитного излучения, разработку аппаратуры и методов его использования. Были предложены способы повышения мощности источников излучения, использующих релятивистские электронные пучки, например – за счет устранения «гало» электронного пучка. Разработана уникальная аппаратура для Новосибирского ЛСЭ, которая позволит повысить эффективность исследований в области биологии, медицины, физики и химии. Были получены и исследованы пучки терагерцового излучения с необычными свойствами, которые могут быть, например, использованы для манипуляции микро- и нано-объектами.

В рамках направления «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» предложена новая схема улучшенного удержания термоядерной плазмы, основанная на активном управлении потоком плазмы из открытой ловушки, создаётся стенд для экспериментальной проверки этой идеи.  Разработаны программы для моделирования накопления быстрых ионов в аксиальных ловушках, на установке ГДЛ проведено экспериментальное изучение продольных потерь быстрых ионов, связанных с развитием неустойчивостей в анизотропной плазме высокого давления. Для исследования перспективных материалов для термоядерной энергетики разработана методика проведения in-situ измерений деформации и механического напряжения, возникающего в материале под взаимодействием мощных потоков плазмы, с помощью синхротронного излучения.

В рамках направления «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений» проводились работы по развитию технологии получения перспективных сцинтилляционных кристаллов нового поколения со структурой ортосиликатов для калориметрии. Были улучшены параметры калориметров на основе сжиженных благородных газов детекторов КМД-3 и КЕДР, используемых в экспериментах на коллайдерах ИЯФ СО РАН, что позволило повысить качество экспериментальной информации. Разрабатывается прототип высокочувствительного двухфазного криогенного детектора на основе аргона и ксенона – перспективного инструмента для поиска темной материи.