Пресс-тур «Демонстрация первых серийных изделий для ЦКП «СКИФ»

24 июня 2021 года в 11:00 состоится пресс-тур в Институт ядерной физики им Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Центральным событием станет демонстрация первых серийных изделий для ЦКП «СКИФ», изготовленных на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Срок реализации проекта беспрецедентно короткий – уже в конце 2023 года установка должна заработать. Поэтому чрезвычайно важно, что в ИЯФ СО РАН уже началось серийное производство первых элементов в соответствии с ранее принятыми планами.

ЦКП «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ. Центр создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» и программы «Академгородок 2.0» в наукограде Кольцово Новосибирской области как элемент современной отечественной сети установок класса «мегасайенс». Он позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки — химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и т. д. ЦКП «СКИФ» будет включать 30 экспериментальных станций — в год исследования на них смогут проводить до 2000 ученых из России и зарубежных стран.

Программа:

11:00-12:30 Экспериментальное производство ИЯФ СО РАН, ул. Тихая, 5, Новосибирск.

• 11:00-11:30 Демонстрация первых серийных изделий синхротрона-бустера ЦКП «СКИФ», а также других произведенных элементов инжекционного комплекса. Пресс-конференция, участники:

Павел Владимирович Логачев, академик РАН, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Валерий Иванович Бухтияров, академик РАН, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН).

Евгений Борисович Левичев, доктор физико-математических наук, руководитель Проектного офиса ЦКП «СКИФ», заместитель директора ИК СО РАН по созданию ЦКП «СКИФ», заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН.

Ссылка для подключения к пресс-конференции:
https://zoom.us/j/98731220227?pwd=ZHluZkZ2VmowVHJ3UUR2d0szUW04QT09 Внимание! Трансляция будет организована только на время проведения пресс-конференции.

• 11:30-12:00 – экскурсия по экспериментальному производству ИЯФ СО РАН. Проводит заместитель директора по производству ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Андрей Георгиевич Стешов.

• 12:00-12:30 – свободное общение.

12:30-14:00 – обед.

14:00-16:00 – экскурсия в ИЯФ СО РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 11, Новосибирск.

• 14:00-14:30 – экскурсия на высоковольтный инжектор с энергией до 1 миллиона электронвольт для нагрева плазмы в магнитных ловушках. Эта разработка ИЯФ СО РАН предназначена для нагрева плазмы в термоядерных установках.

• 14:40-15:10 – демонстрация новой установки ГОЛ-NB, предназначенной для изучения физики плазмы. Эта установка объединяет центральную газодинамическую ловушку и секции с многопробочным магнитным полем, уменьшающие потери плазмы. Технология многопробочного удержания рассматривается как один из путей создания термоядерного реактора.

• 15:20-15:50 – экскурсия на установку СМОЛА, предназначенной для изучения физики плазмы. Это первая ловушка с винтовыми пробками, в которой исследуется новая идея управления плазменным потоком. Винтовая пробка может использоваться для улучшения удержания плазмы в термоядерном реакторе или для ускорения плазмы в плазменном космическом двигателе. Демонстрация плазмы.

• 16:00-16:30 – экскурсия на электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Участие ИЯФ СО РАН в международных исследованиях по измерению аномального магнитного момента мюона.

Аккредитация обязательна. Сообщите форму своего участия!

Пресс-служба ИЯФ СО РАН: тел. +7 (383) 329-47-55, +7-913-935-46-87, e-mail press@inp.nsk.su, Алла Николаевна Сковородина.

Справка

Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Генеральным подрядчиком выступает «Концерн Титан-2», так же входящий в структуру Росатома. Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года, а в 2025 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди.