Имидж Института и защита от промышленного плагиата

 

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) – один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, терагерцового и синхротронного излучения. В ИЯФ СО РАН проводятся крупномасштабные эксперименты на электрон-позитронных коллайдерах, комплексе плазменных ловушек, Лазере на свободных электронах и др. А еще ИЯФ СО РАН один из немногих Институтов в структуре РАН, у которого есть собственное экспериментальное производство, где изготавливают уникальное наукоемкое оборудование, которое мало кто может повторить. Многие результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках научно-исследовательской работы Института, запатентованы. Это необходимо не только для юридической защиты изобретения и повышения имиджа как самого ИЯФ, так и автора, зачастую, это обязательное требование заказчика – в подтверждение, что была проделана уникальная работа. Ведущий специалист по интеллектуальной собственности Отдела научно-информационного обеспечения (ОНИО) ИЯФ СО РАН Виктория Максимовская развенчала мифы о сложностях патентования и рассказала о том, какие плюсы есть у тех ученых, кто регистрирует РИДы, и как происходит этот процесс в ИЯФ СО РАН.

 – Что из себя представляет система патентования в России? Насколько она эффективна и как изменилась за последние годы? Что патентуют в ИЯФ СО РАН?

– Практически всем, что связанно с регистрацией интеллектуальной собственности, занимается Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности – подведомственный орган Роспатента. Последние годы организация старается, что называется, быть ближе к народу, поэтому откликается на его чаяния и меняется в лучшую сторону. Например, резко сократилось время рассмотрения заявок и принятия по ним решения. Теперь этот срок по заявке на изобретение может составлять всего до трех месяцев, хотя еще несколько лет назад на получение патента на изобретение могло уходить до трех лет. Появился электронный сервис подачи заявок, что также очень упростило взаимодействие заявителей и экспертов Роспатента.

В ИЯФ СО РАН применяется защита таких результатов интеллектуальной деятельности как: программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; секреты производства (ноу-хау). Это то, что уже или есть в активе ИЯФ, или может быть зарегистрировано. Ну и конечно, у ИЯФ есть зарегистрированный товарный знак – знаменитый логотип «Рука, держащая взрыв». Но вообще запатентовать можно все что угодно, кроме: теории, математических методов и открытий в любой области науки и жизни, методов селекции, выведенных пород животных и растений, идей, не требующих технического решения, предложений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Зарегистрировать РИД может сам автор, творческим трудом которого создан такой результат или организация (юридическое лицо), в которой работает автор, и создал этот результат в рамках своих служебных обязанностей. Мы, естественно, регистрируем РИДы из второго примера: авторы создают их в рамках своих служебных обязанностей или инициативно, поэтому права на эти РИДы принадлежат институту, если иное не прописано в трудовом договоре. За учеными остается авторство на изобретение. Но в случае, если НИИ в течение трех лет не использует зарегистрированный РИД, то права могут перейти к автору. Если автор хочет зарегистрировать что-то, что он изобрел вне института, то он вправе сам это сделать, подав соответствующую заявку в Роспатент и самостоятельно оплатив все необходимые пошлины.

Зачем ученому патент? Зачем патент научно-исследовательской организации?

– Если вы спросите ученого, то он вам, скорее всего, ответит: «Незачем». Все они немного из «Понедельник начинается в субботу» с лозунгом из «Пикника на обочине»: «Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным».

Многие считают, что достаточно научной статьи в научном журнале. Кроме того, среди научных сотрудников существует стереотип, что если ты написал статью, то не можешь написать по этой же теме заявку на патент, якобы не пройдет по одному из критериев патентоспособности – новизне. Но это не так. И еще почему-то считается, что заявку писать очень сложно (хотя это тоже не так), поэтому ученый идет проторенной дорогой – статьей.

Еще один фактор – исторически сложившиеся принципы взаимоотношения между учеными. В прошлом веке, во время бурного развития науки, все стремились поделиться своими новыми результатами и знаниями со всем миром как можно скорее, не заботясь о защите своих интеллектуальных прав, чтобы совместными усилиями двигаться вперед к новым целям. Однако, мир изменился. Если обратить взор на запад, да и на многие российские компании, то все НИИ регистрируют свои наукоемкие разработки.

И у нас в ИЯФ сейчас все чаще при сотрудничестве со сторонними организациями для исполнения договора требуются предоставить не только статьи, но и зарегистрированные РИДы, будь то изобретение или программа, как бы в подтверждение, что была проделана уникальная работа. То есть ИЯФ должен регистрировать РИДы не просто по желанию отдельных сотрудников, а обязательно – по требованию соглашения/договора. Патенты бывают не лишними и при получении грантов. Они учитываются и при защите диссертаций по техническим специальностям. Для организации – это в первую очередь защита интеллектуальных прав уникальных технологий, пиар-история, ну, и Минобрнауки, наша «головная организация», с каждым годом требует все больше и больше зарегистрированных РИД. Для автора – дополнительный пункт в резюме, повышение его ПРНД, авторство на изобретение и денежное вознаграждение.

По поводу имиджа организации и ее пиара стоит добавить еще один момент. Существует заблуждение, что всем известно, что ИЯФ крут и велик. Так вот, это не так. Вне Института мало кто знает, чем тут люди занимаются. Патент для любого обывателя куда более понятная история, нежели научная статья, как, кстати, и для менеджеров высшего звена, заседающих где-то в очень нужных для Института кабинетах.

Как давно в ИЯФ СО РАН существует патентный отдел? Расскажите, пожалуйста, о его истории, как развивался, что из себя представляет сейчас?

– А в ИЯФе до сих пор нет патентного отдела, есть группа, которая существует в рамках ОНИО. Это не означает, что еще до не давнего времени нельзя было зарегистрировать патент или получить свидетельство на программу. И до организации группы по работе с интеллектуальной собственностью (2016 г.), и до организации ОНИО (2007 г.), такая деятельность в институте, конечно, велась, но в основном – по инициативе активных ИЯФовских «Кулибиных».

Но как уже было сказано выше, времена изменились: если еще лет 6-7 назад желание регистрировать РИД было добровольным и редким, то теперь оно все чаще принудительное. Опять же, были и есть такие люди, которые хотели бы зарегистрировать свои наработки, но не знали, как подступиться, с чего начать. Поэтому был переосмыслен сам подход к работе с авторами. Поначалу с этой работой справлялся один человек (то есть я), но как только авторы поняли, что писать заявки не страшно, сработало сарафанное радио. Поэтому встал вопрос об еще, как минимум, одном специалисте. На данный момент группа по интеллектуальной собственности состоит из трех человек.

Положительные тренды в патентовании: вырос ли рост заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности в России, в ИЯФ СО РАН? Если есть статистические данные, то будет замечательно. Как вы думаете, с чем связан рост патентующихся (и в России, и в ИЯФ)?

– Несколько лет назад кто-то в Думе сетовал, что РФ едва-едва входит в десятку стран по патентованию РИД, в частности, изобретений. Поэтому Роспатент делает все, чтобы патентование сделать максимально доступным, но это рост ради роста. Поэтому главный вопрос в этой области: сколько изобретений было внедрено в реальное производство? Статистика Роспатента (кстати, совершенно открытая и доступная каждому) говорит, что больше всего на территории России регистрируют товарные знаки, видимо, потому, что это главное для современного бизнеса.

В ИЯФе рост заявок на регистрацию патентов и программ для ЭВМ связан не только с увеличением обязательных требований на регистрацию РИДов со стороны заказчиков по договорам/контрактам, но и с изменением подхода нашей группы при работе с авторами. Наша группа помогает на всех этапах написания заявки, порой даже с названием изобретения. Весомый вклад в рост заявок внесли и студенты, которые учатся в НГТУ и НГУ, которые проходят практику в ИЯФ. Ребята с нашей помощью регистрируют свои РИДы (в основном, конечно, программы, написанные в ходе выполнения курсовых работ, но работающие на реальных ИЯФовских установках). Полученные свидетельства/патенты потом прикрепляют к дипломам.

В какой момент ученый должен подумать о патенте?

– Сразу же, если появляется договор, где прописана обязательная регистрация РИДа – дело в том, что, зачастую, времени на патентование в этом случае остается немного. Более неторопливый вариант, когда ученый в процессе выполнения свои служебных обязанностей понимает, что сделал нечто эдакое, и приходит к нам, чтобы поделиться своими мыслями на сей счет. Тогда мы уже совместно с ним решаем, отвечает ли его «эдакое» условиям патентования: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Далее нами совместно с автором готовится заявка, «отшлифовывается» название, реферат, текст заявки и посылается на регистрацию. В этом случае жестких сроков подачи нет, и обычно такие заявки получают патент без проблем. Также мы посещаем институтские семинары, после которых нередко пишем с докладчиками заявки и получаем патенты.

 

2 1600

Слева направо: Специалист по интеллектуальной собтственности ОНИО ИЯФ СО РАН Любовь Костикова, ведущий специалист по интеллектуальной собственности ОНИО ИЯФ СО РАН Виктория Максимовская, специалист по документообороту ОНИО ИЯФ СО РАН Валерия Табатчикова и руководитель ОНИО ИЯФ СО РАН Максим Кузин. Фото Т. Морозовой.

Идеальная ситуация, к которой хотелось бы когда-нибудь прийти в нашем Институте (кстати, в некоторых институтах СО РАН уже существующая), такая: ученый пишет статью по результатам его работы (не важно – на конференцию или в журнал) и перед ее отправкой предоставляет текст в нашу группу. Мы читаем статью и решаем, есть ли в ней что-то, что можно было бы зарегистрировать в качестве открытого РИД или ноу-хау. После чего мы предлагаем зарегистрировать РИД, или в случае ноу-хау – убрать часть уникальных результатов из статьи и зарегистрировать их в качестве ноу-хау, если они могут быть легко повторены любым другим человеком на основании данных из статьи.

Можете ли вы вспомнить какие-то самые интересные или необычные патенты из своей практики?

– Например, после семинара Егора Фролова про детектор для регистрации темной материи мы с ним написали заявку на данный детектор и получили патент. Отличная заявка получилась на диэлектрическую шпильку и способ ее изготовления, про удержание плазмы. Кстати, в ИЯФе заявки на изобретения все-таки пишутся не ради заявки, поэтому качество наших патентов довольно высокое. Есть еще один отличный пример: патент С.Ю. Таскаева в 2021 г. стал победителем конкурса Роспатента «Успешный патент» в номинации «Научно-исследовательские институты».

Какими компетенциями должен обладать эксперт по интеллектуальной собственности? Отличаются ли они для тех, кто занимается патентованием в физическом институте?

– У экспертов Роспатента и патентоведов в институте принципиально разный подход к заявкам. Эксперты Роспатента рассматривают заявки всегда в отрицательной коннотации. Задача же патентоведа выявить как можно больше положительных эффектов от изобретения. Эксперты Роспатента обычно имеют профильное образование, то есть заявка из области электроники попадет в руки эксперту с образованием в этой области. Для патентоведа, работающего в физическом институте, неплохо иметь хотя бы техническое образование, но не обязательно.

Существует много хороших курсов переподготовки в сфере интеллектуальной собственности, которые мы все втроем проходим каждый год, улучшая наши знания и умения. И, естественно, посещая семинары ИЯФ, мы все лучше и лучше разбираемся в технических вопросах.

Вы по образованию – физик, как вам помогает профессия ученого в работе в патентном отделе? Если есть интересная история, почему вы решили перейти из науки в околонаучный отдел ИЯФ?

– Образование безусловно помогает хотя бы в том, что мы с авторами, как бы это пафосно ни звучало, говорим на одном языке. Никакой интересной истории перехода в ОНИО у меня нет. После окончания физтеха НГТУ я поступила в ИЯФ в лабораторию к К.В. Золотареву, работала с синхротронным излучением. Я человек очень деятельный и предприимчивый, но, к сожалению, в 8 лаборатории применения моим способностям не нашлось, и пришлось искать работу, и тут Максим Кузин предложил вот такой род деятельности в своем отделе. Мне стало интересно. Работу пришлось организовывать практически с нуля, да и сейчас есть куда расти.

ИЯФ СО РАН разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование и устройства не только для российских экспериментов, но и для зарубежных. Имеет ли действие патент, полученный в России, на зарубежной территории? И вообще, стоит ли защищать свою интеллектуальную собственность, если ее результат поставляется в другие страны? Какие здесь риски?

– Патент – это территориальная история. Если патент получен в РФ, то в других странах он не действителен, нужно его получать и там. Но при этом, заявку на то же изобретение иностранный автор в своей стране подать не может, потому что просто не пройдет по критерию «новизна». Свою интеллектуальную собственность защищать необходимо, более того, ее нужно патентовать и в странах разработчиках оборудования в той же области. Тут можно привести пример снова из лаборатории С.Ю. Таскаева: один из его патентов, ранее зарегистрированных в России, в последствии был зарегистрирован также в Китае.

Нежелание патентовать свои работы может привести к досадным последствиям, и речь не только о репутационных потерях, но также и о финансовых убытках и коммерческих рисках. Например, если Х поставляет незапатентованное оборудование Y, то Y может поступить недобросовестно и запатентовать полученное изделие, фактически украв интеллектуальное право у его истинного обладателя. Могут произойти и еще более вопиющие случаи, при которых изделие производства Х будет запатентовано зарубежной компанией Y на территории РФ, лишив возможности X поставлять оборудование собственного производства в собственной стране. К сожалению, такие случаи далеко не гипотетические, а реально встречаются в нашей области деятельности. Поэтому я призываю как можно внимательнее и ответственнее относиться к патентованию.

Всем известно, что в России проблемы с авторским правом, то есть, скорее с его несоблюдением. Возможно, у меня устаревшая информация, и сейчас все стало намного лучше. Но вот могли бы вы провести параллель с патентованием результатов интеллектуальной деятельности, так сказать, призвать людей патентовать свой труд?

– Мы всегда призываем людей к патентованию. Конечно, одна из главных целей патентования – это получение прибыли в дальнейшем. То есть либо внедрение изобретения в производство, либо продажа лицензии на использование этого изобретения. Да, ИЯФ производит уникальное наукоемкое оборудование, причем малосерийное, которое сейчас в России мало кто сможет повторить. Однако в будущем такое вполне возможно, а патент действует как минимум 10 лет, то есть патентуя вроде бы уникальные устройства мы обезопасим себя от промышленного плагиата в будущем.

И еще один важный момент. Каждый полученный ИЯФом патент – это его нематериальные активы. И их количество демонстрирует уровень наукоемкой продукции и технологий в Институте. И когда-нибудь, возможно, в очень недалеком будущем, этот фактор выйдет на первые роли в его успешности. Недаром сейчас «Росатом» в каждом договоре требует зарегистрировать РИД и передать его заказчику. Значит, объем «патентного портфеля» организации становится все важнее с каждым годом.

 

 

 

Подготовила Татьяна Морзова.