Грани фантастики

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН прошли съемки одного из выпусков проекта «За ширмой тысячного ли», направленного на популяризацию отечественной фантастики. В съемках приняли участие писатели Сергей Чекмаев, Юрий Бурносов, Татьяна Глущенко, Таисия Севрюкова, а также писатель-фантаст, историк, публицист, исторический реконструктор и видеоблогер Клим Жуков. Они осмотрели коллайдер ВЭПП-2000, линейный ускоритель синхротрона СКИФ, открытую ловушку СМОЛА, установку для проведения бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний и Центр радиационных технологий ИЯФ. Клим Жуков рассказал о своем впечатлении от этой поездки.

Клим Жуков в Центре радиационных технологий ИЯФ. Автор А. Сковородина 11

—  Клим Александрович, вы довольно далеки от естественных наук, почему решили обратить свое внимание на физику?

— Я думаю, необходимо популяризировать все области знания. Я много лет посвятил популяризации истории и всего, что с ней связано, а за физику обидно. После школы мне не доводилось иметь дело с этой наукой, понимаю в ней я мало. Где же еще, как ни у вас, можно лучше всего в ней разобраться? Я считаю, что новосибирский Институт ядерной физики — это идеальное начало, по крайней мере уж для меня точно.

—  Вы бывали раньше в новосибирском Академгородке?

—  Я и в Новосибирске-то никогда раньше не бывал. У меня проживает здесь чудовищное количество друзей, а я здесь впервые.

—  И какие у вас впечатление об Академгородке?

—  Академгородок, особенно летом —  это какое-то невероятное впечатление. Такое ощущение, особенно по нынешним временам, что это не просто жилой район, а настоящий курорт. Все зеленое, столько пространства, свежего воздуха, замечательный лес, очень круто.

—  Сегодня вы почти весь день провели у нас в Институте ядерной физики, побывали на различных установках. Как вам у нас, понравилось?

—  С одной стороны, кажется, что я попал в лучшие годы Советского Союза. Вокруг люди, как в книжке Стругацких «Понедельник начинается в субботу», с головой погруженные в науку. Горизонты планирования здесь – буквально на века вперед. И ты понимаешь, что это не просто какие-то кремлевские мечтатели, а люди, которые в самом деле двигают ту самую науку, плодами которой будут пользоваться через века, и это не преувеличение. С другой стороны, у меня ощущение, что я попал на другую планету, потому что некоторые приборы, установки, методы кажутся настолько нереальными, как будто этого просто не может быть. Однако они есть и дают практический результат. А как известно, критерий истины – это практика.

—  Планируете ли вы каким-то образом использовать полученную здесь фактуру в своих художественных работах?

—  У меня есть задумка (и пока это именно задумка) – написать очередную космическую фантастику, вот там-то эта фактура мне и пригодится. Общение с такими людьми и возможность окунуться в настолько технологический контекст – это очень сильное впечатление для писателя (а я все-таки не только ученый, но иногда пишу и художественную литературу). Это незаменимый опыт, где бы еще я его получил? Он может пригодиться мне не столько для того, чтобы списать вымышленную местность с вашего Академгородка, а скорее для того, чтобы использовать его фрагментарно, отдельными штрихами. Вот появится у меня, например, герой-физик, и пожалуйста, сегодня я преобильно с ними пообщался. Теперь я понимаю, чем они живут, над чем работают, чем заняты в повседневной жизни. Я думаю, этих впечатлений мне хватит надолго. И на много.

—  Планируете ли вы в дальнейшем обращаться к физике, естественным наукам, в своих проектах? Станет ли это постоянной практикой, хорошей традицией?

—  Не уверен насчет постоянной практики, а вот хорошей традицией – обязательно, это правильное слово. Потому что есть люди, ученые, которые заняты интересными и полезными работами, и могут о них рассказать. А я могу помочь им в этом, используя свою аудиторию и навыки интервьюера. Это хороший тандем, потому что ученый сам по себе легко может уйти в узкопрофессиональные научные дебри, и его перестанут понимать. Вот тут-то как раз необходимы посредники, которые помогут перевести его слова на общепонятный язык.

—  Что можете сказать нам, подводя итог?

— Огромное спасибо за работу и за прием! Для меня эта поездка – очень хорошая мотивация заняться чем-нибудь полезным. Ведь когда вокруг столько людей занимаются по-настоящему важными и крутыми вещами, не хочется отставать. Беру на себя обязательство по возвращению домой дописать книжку о Раковорской войне, над которой работаю уже два года. Гарантирую, что теперь, вдохновлённый вашими успехами, точно закончу ее.

—  Отлично, зафиксировали, ждем!

Подготовила А. Сковородина, фото автора.