Лауреат стипендии В.И. Волосова о физике плазмы, научном поиске и хобби

Лауреат стипендии В.И. Волосова студент 1 курса ФФ НГУ Владислав Куршаков рассказал об увлечении физикой, о первом знакомстве с ИЯФ СО РАН, научных интересах, книгах и свободном времени.

Именные стипендии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН были учреждены как мера поощрения талантливых молодых физиков. Их лауреатами могут стать студенты старших курсов НГУ и НГТУ, трудоустроенные в ИЯФ СО РАН. Стипендия носит имена сотрудников ИЯФ, внесших существенный вклад в развитие института: Г. И. Будкера, Л. М. Баркова, В. Н. Байера, В. А. Сидорова, Ю. Б. Румера, С. Т. Беляева, Б. В. Чирикова, И. А. Шехтмана, С. Г. Попова, И. Я. Протопопова, Э.П. Круглякова, В. И. Волосова, Г. И. Димова, А. Г. Хабахпашева, М. М. Карлинера.

Стипендии представлены основными направлениями работы института – физика элементарных частиц, физика ускорителей и радиофизика, синхротронное и терагерцовое излучение, физика плазмы. Соответствующие профильные советы выбирают кандидатов на основные стипендии, а лауреат стипендии им. Г. И. Будкера утверждается после голосования на Ученом совете ИЯФ. Стипендия выплачивается один раз в семестр, и в 2022/2023 гг. составила 45 тысяч рублей для всех лауреатов, и 90 тысяч рублей для получателя стипендии им. Г. И. Будкера. Стипендии выплачиваются два семестра. Именные стипендии ИЯФ – это почетная награда и показатель успешного старта в карьере молодого специалиста.

Вадим Иванович Волосов – крупный специалист в области физики высокотемпературной плазмы, заложивший основы термоядерных исследований в России. Также существенную часть своих сил Вадим Иванович Волосов отдавал делу подготовки и воспитанию научных кадров. Более 35 лет он успешно руководил кафедрой «Электрофизические установки и ускорители» НГТУ. За это время кафедра, базирующаяся в ИЯФ СО РАН, стала одним из ведущих центров для подготовки научных и инженерных кадров для Института.

Куршаков В.А. Фотография2

- Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, из какого ты города, в каком университете учишься, на каком курсе?

Я студент 1 курса магистратуры ФФ НГУ, кафедра физики плазмы. Мне 22 года, приехал из города Сосновоборск, Красноярского Края.

- Почему твой выбор пал на НГУ и физику?

В школе меня увлекла физика и помимо уроков я начал просматривать записи одесского учителя Павла Андреевича Виктора, который подкрепил этот интерес. Университет я выбирал, основываясь на рейтинге, где НГУ был одним из первых по направлению физика.

- Какой у тебя любимый предмет и почему? Что привлекает? А какой предмет для тебя самый сложный?

Самый интересный курс, который я слушал — спецкурс, коллективные явления в плазме. В нём были удачно скомпонованы лекции и семинарские занятия, нам удалось посмотреть на задачи с двух сторон: с точки зрения магнитной гидродинамики и с точки зрения кинетики. Материал ощущался полезным и прикладным, поэтому было интересно его изучать.
Одни из самых сложных предметов были в начале бакалавриата, их сложность заключалась в совершенной новизне материала и используемых подходов. В памяти из таких предметов, например, математический анализ. Был неизбежный формализм, высокий темп подачи материала, что вместе воспринималось как очень сложный предмет.

- Как ты попал/попала в ИЯФ СО РАН? Как выбирал/выбирала направление, почему остановил/остановила свой выбор на конкретной лаборатории, и кто курирует твою научно-исследовательскую работу здесь?

В первый раз в Институт ядерной физики я попал ещё на первом курсе бакалавриата. Нас, получивших пятёрки по механике, пригласили на чаепитие. На нём рассказывали об институте и была возможность пообщаться с научными сотрудниками. Заворожённый этим общением, в дальнейшем я выбирал из направлений этого института. Физика плазмы показалась мне интересным и перспективным направлением, и я решил пойти на эту кафедру. Помимо физики, мне всегда было интересно программирование, поэтому я выбрал лабораторию в которой занимаются численным моделированием плазмы, мой научный руководитель — Тимофеев Игорь Валериевич.

- Какая твоя научная работа отмечена стипендией?

Эта работа была посвящена изучению формирования конфигурации с обращённым полем при помощи атомарной инжекции. В данной работе с помощью численной, полностью кинетической, двумерной модели на основе метода частиц в ячейках рассматривались упрощённые модели длительного накопления тока, формирующего эту конфигурацию.

- Расскажи поподробнее, какие у тебя научные интересы в данный момент и чем ты занимаешься в ИЯФ СО РАН?

В данный момент мои научные интересы – это удержание плазмы в конфигурации с обращённым полем и в конфигурации типа диамагнитного пузыря. В таких конфигурациях получается достичь высокого относительного давления плазмы, что позволяет наиболее эффективно использовать внешнее магнитное поле. Сейчас мы с моим научным руководителем проводим моделирование для второй из этих конфигураций, чтобы изучить влияние на неё электронной компоненты плазмы.

- Расскажи о глобальной задаче исследований, в области которых ты работаешь?

Глобально, моя работа связана с описанием физики эксперимента на установке КОТ (Компактный осесимметричный тороид) с помощью численного моделирования. В этом эксперименте будет исследоваться возможность создания этих конфигураций при помощи атомарной инжекции.

- Что тебя больше всего привлекает в науке как таковой и в твоей области в частности?

В науке меня привлекает обсуждение решаемых задач, выбор новых задач, сам процесс их решения, продвижение к пониманию в том или ином вопросе. Моя область привлекательна тем, что решение задач сопряжено с расчётами, разработкой необходимых вычислительных кодов.

Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время? Любишь спорт или предпочитаешь спокойные прогулки, рисуешь картины или играешь в настольные игры с друзьями по выходным, а, может, все вместе?
В свободное время люблю вышивать на футболках и рубашках.

- Какую книгу сейчас читаешь или что из прочтенного недавно тебя захватило?

Читаю книгу «Лавка древностей» Чарльза Диккенса.

- Ты получил стипендию им. В.И. Волосова – расскажи, пожалуйста, что ты знаешь о вкладе в науку этого ученого?

Вадим Иванович Волосов внес неоценимый вклад, как в становление Института ядерной физики, так и в развитие экспериментальной физики в целом. В начале своей научной деятельности он занимался изучением интенсивных электронных пучков и их устойчивости. Потом занялся проблемами УТС и исследовал стохастический нагрев и устойчивость плазмы в стеллараторах. Он также предложил абсолютно новый подход к решению проблемы МГД-устойчивого удержания вращающейся плазмы в магнитной ловушке со скрещенными полями. После чего эта идея была экспериментально подтверждена на установке ПСП-2, созданной под руководством Вадима Ивановича.