Лауреат стипендии им. Э. П. Круглякова - о своей работе в ИЯФ СО РАН

Лауреат стипендии им. Э. П. Круглякова Полина Полозова рассказала о перипетиях при выборе специальности, «жарких» спецкурсах на физфаке и впечатлениях от ИЯФ.

Именные стипендии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН были учреждены как мера поощрения талантливых молодых физиков. Их лауреатами могут стать студенты старших курсов НГУ и НГТУ, трудоустроенные в ИЯФ СО РАН. Стипендия носит имена сотрудников ИЯФ, внесших существенный вклад в развитие института: Г. И. Будкера, Л. М. Баркова, В. Н. Байера, В. А. Сидорова, Ю. Б. Румера, С. Т. Беляева, Б. В. Чирикова, И. А. Шехтмана, С. Г. Попова, И. Я. Протопопова, Э.П. Круглякова, В. И. Волосова, Г. И. Димова, А. Г. Хабахпашева, М. М. Карлинера.

Стипендии представлены основными направлениями работы института – физика элементарных частиц, физика ускорителей и радиофизика, синхротронное и терагерцовое излучение, физика плазмы. Соответствующие профильные советы выбирают кандидатов на основные стипендии, а лауреат стипендии им. Г. И. Будкера утверждается после голосования на Ученом совете ИЯФ. Стипендия выплачивается один раз в семестр, и в 2022/2023 гг. составила 45 тысяч рублей для всех лауреатов, и 90 тысяч рублей для получателя стипендии им. Г. И. Будкера. Стипендии выплачиваются два семестра. Именные стипендии ИЯФ – это почетная награда и показатель успешного старта в карьере молодого специалиста. 

Эдуард Павлович Кругляков — физик-экспериментатор с широким кругом интересов: физика плазмы, физика конденсированных сред, лазеры, один из ярких представителей школы Г. И. Будкера. Э. П. Кругляков - популяризатор науки, первый председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. 

- Полина, расскажи немного о себе: сколько тебе лет, из какого ты города, в каком университете учишься, на каком курсе?

- Мне 21 год. Родилась и выросла в Новосибирске. Учусь в НГУ, 4 курс ФФ, кафедра физики плазмы.

- Почему твой выбор пал на НГУ и физику?

- Поступила в НГУ случайно. Хотела поступить в Ульяновск и выучиться на пилота гражданской авиации. Это долгая история, но если коротко – завернули по здоровью. Когда стало ясно, что сразу после школы поступить в лётное училище не получится – приняла решение: год перекантоваться где-нибудь, потом уйти. Подала документы в НГУ на ММФ, ФФ и ГГФ. Из приемной комиссии ФФ позвонили первыми, так я оказалась на физфаке. Опуская многие подробности, можно сказать – и вот я здесь.

Полозова П.А.фото

- Какой у тебя любимый предмет и почему? Что привлекает? А какой предмет для тебя самый сложный?

- Сложно выбрать любимый, их много. Спецкурсы на плазме – вообще жара. Но если нужно выбрать один – квантовая механика, которую нам преподавали на третьем курсе. Семинары по квантовой механике вел Черняк Виктор Львович – благодаря ему я приобрела множество навыков: работать в любых условиях, думать, прежде чем говорить, и самое главное – решать задачи. Собственно, именно благодаря семинаристу кванты и стали любимым предметом. Отдельного внимания стоит физика сплошных сред, которую вел и читал Лотов Константин Владимирович. Доходчивая школа жизни получилась, но вместе с ней был основан фундамент, благодаря которому я могу сейчас работать.

- Как ты попала в ИЯФ СО РАН? Как выбирала направление, почему остановила свой выбор на конкретной лаборатории, и кто курирует твою научно-исследовательскую работу здесь?

- На первом курсе, в зимнюю сессию, произошло знакомство с ИЯФ – на ежегодном мероприятии, куда приглашаются первокурсники, получившие «отл» по механике и теории относительности. Один из сотрудников кафедры физики плазмы в тот же вечер провел мне экскурсию на плазменные установки – я, конечно, впечатлилась масштабами, в частности, установки ГОЛ-NB, на которой работаю сейчас. Но больше всего меня ошеломил подвал. Когда я пришла в ИЯФ уже как студентка КФПл, то есть год назад, в поисках работы я руководствовалась только одним убеждением – студент должен уважать научного руководителя, а научный руководитель должен уважать студента. Так я оказалась в лаборатории 10, сейчас мою работу курирует Иванов Иван Анатольевич. По совместительству активный вклад в кураторство вносит Сковородин Дмитрий Иванович.

- За какую работу ты получила стипендию?

- «Изучение возможности дополнительной стабилизации плазмы при вводе потенциалов в плазму установки ГОЛ-NB». Работа заключается в создании управляемого источника питания внутрикамерных электродов и в дальнейшей диагностике процессов в плазме, вызванных приложенными потенциалами.

- Расскажи подробнее, какие у тебя научные интересы в данный момент, и чем ты занимаешься в ИЯФ СО РАН?

- В текущий момент меня наиболее всего интересует магнитная гидродинамика, с которой напрямую связана моя работа. Нахожу эту область теории физики плазмы особенно изящной, так как она не требует громоздких вычислений, но даёт достаточно точные результаты, особенно если речь идет о сугубо экспериментальной работе.

- Расскажи о глобальной задаче той области исследований, в которой ты работаешь?

- Глобальная задача – счастье человеческое.