Лауреат стипендии им. В. А. Сидорова о себе и работе в ИЯФ СО РАН

Лауреат стипендии им. В. А. Сидорова Дмитрий Зубков рассказал о выборе факультета и привлекательности физики элементарных частиц.

Именные стипендии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН были учреждены как мера поощрения талантливых молодых физиков. Их лауреатами могут стать студенты старших курсов НГУ и НГТУ, трудоустроенные в ИЯФ СО РАН. Стипендия носит имена сотрудников ИЯФ, внесших существенный вклад в развитие института: Г. И. Будкера, Л. М. Баркова, В. Н. Байера, В. А. Сидорова, Ю. Б. Румера, С. Т. Беляева, Б. В. Чирикова, И. А. Шехтмана, С. Г. Попова, И. Я. Протопопова, Э.П. Круглякова, В. И. Волосова, Г. И. Димова, А. Г. Хабахпашева, М. М. Карлинера.

Стипендии представлены основными направлениями работы института – физика элементарных частиц, физика ускорителей и радиофизика, синхротронное и терагерцовое излучение, физика плазмы. Соответствующие профильные советы выбирают кандидатов на основные стипендии, а лауреат стипендии им. Г. И. Будкера утверждается после голосования на Ученом совете ИЯФ. Стипендия выплачивается один раз в семестр, и в 2022/2023 гг. составила 45 тысяч рублей для всех лауреатов, и 90 тысяч рублей для получателя стипендии им. Г. И. Будкера. Стипендии выплачиваются два семестра. Именные стипендии ИЯФ – это почетная награда и показатель успешного старта в карьере молодого специалиста.

Вениамин Александровчи Сидоров  —  выдающийся физик-экспериментатор, известный в научном мире как один из основателей метода встречных пучков, позволившего сделать много новых открытий в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об элементарных частицах. После принятия решения о создании Института ядерной физики в Новосибирске Г.И. Будкер пригласил Вениамина Александровича принять участие в разработке нового метода встречных пучков. Ученый возглавил лабораторию детектирования элементарных частиц, им были созданы системы регистрации для установок ВЭП-1 и ВЭПП-2 и проведены первые в мире эксперименты по физике элементарных частиц на встречных пучках.

- Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, из какого ты города, в каком университете учишься, на каком курсе?

- Мне 23 года, живу в городе Бердске, учусь на Физическом факультете НГУ на кафедре физики элементарных частиц, на 2 курсе магистратуры.

- Почему твой выбор пал на НГУ/НГТУ и физику?

Зубков

- Физикой я заинтересовался ещё в школе, у меня в принципе была тяга к точным наукам. После попал в ФМШ, а оттуда и в НГУ попасть было несложно. К тому же я живу совсем рядом с Академгородком, так что он мне был уже знаком.

- Какой у тебя любимый предмет и почему? Что привлекает? А какой предмет для тебя самый сложный?

- Помимо, собственно, физики мне нравятся вещи, связанные с программированием. Сложно сказать, какой предмет мне нравится меньше всего. Даже гуманитарные дисциплины могут быть по-своему интересными. Обычно всё зависит от преподавателя.

- Как ты попал в ИЯФ СО РАН? Как выбирал направление, почему остановил свой выбор на конкретной лаборатории, и кто курирует твою научно-исследовательскую работу здесь?

- Меня всегда привлекала физика элементарных частиц, хотелось понять, как устроен наш мир на самом базовом уровне. Поэтому я и выбрал ИЯФ СО РАН и мою кафедру. В свою лабораторию я попал через знакомство со своим научным руководителем, он вёл у меня один из курсов, и меня заинтересовала возможность продолжить работу с ним.

- Какая твоя научная работа отмечена стипендией?

- В целом какой-то конкретной работы, которая была отмечена, нет, была отмечена скорее общая работа. Но в принципе можно выделить работу в коллаборации ATLAS в общем и участие в анализе процессов рождения ttW/ttH в частности. 

- Расскажи поподробнее, какие у тебя научные интересы в данный момент и чем ты занимаешься в ИЯФ СО РАН?

- Очень активно занимался работой в коллаборации ATLAS, но сейчас акцент сместился на работу на КЕДРе.

- Ты получил стипендию им. В. А. Сидорова. Скажи, пожалуйста, что ты знаешь об этом ученом и о его вкладе в науку?

- Это ученый, работавший в нашем институте. Он был одним из создателей метода встречных пучков в общем и установок ВЭП-1 и ВЭПП-2 в частности.