Выступление Г.Н. Кулипанова на Учёном совете НГТУ в честь 100-летия Г.П. Лыщинского

 Мне посчастливилось в молодые годы общаться с двумя выдающимися государственного масштаба руководителями. Во-первых, это Георгий Павлович Лыщинский, который создал НЭТИ практически с нуля и был ректором почти 35 лет с 1955 по 1990 годы. Во-вторых, это Герш Ицкович (Андрей Михайлович) Будкер – создатель и первый директор ИЯФа с 1958 года до его смерти в 1977 г.

IMG 7932

С Андреем Михайловичем я общался достаточно много, начав работать в ИЯФе с 1963 года. С Георгием Павловичем общался только в студенческие годы (агит. бригада, Ленинская стипендия, комитет комсомола, студенческий театр сатиры, распределение после окончания НЭТИ), но чем старше я становлюсь, тем все более отчетливо осознаю громадное значение Георгия Павловича не только в развитии НЭТИ, но и развития промышленности и науки Новосибирска.

Георгий Павлович и Андрей Михайлович создавали свои институты с одной стороны в тяжелые, с другой стороны в плодотворные послевоенные годы, когда в стране и в Новосибирске, конечно, развивались новые отрасли атомной, электронной, ракетной, авиационной промышленности, требующие подготовки студентов новых специальностей, в том числе инженеров-физиков. Поэтому среди множества дел (или как сейчас принято говорить - проектов), реализуемых Лыщинским и Будкером при создании НЭТИ и ИЯФ, я бы выделил один – совместный проект Лыщинского и Будкера – создание в НЭТИ физико-технического факультета (который пытался закрыть ректор, сменивший Лыщинского).

Первая встреча Г.П. Лыщинского и А.М. Будкера состоялась в 1961 году. Это была встреча взаимно заинтересованных руководителей и несмотря на то, что специальная кафедра электрофизические установки и ускорители заряженных частиц была создана в НЭТИ Приказом министра образования лишь в 1966 году, уже в 1962 г. после визита Будкера к Лыщинскому на базе приборостроительного факультета была открыта подготовка инженеров-электро-физиков. Набор на эту специальность шел сразу на третий курс путем конкурсного отбора студентов со всех факультетов НЭТИ. Учебная программа новой специальности предусматривала не только чтение лекций ведущими учеными ИЯФ (С.Т. Беляев, Б.В. Чириков), но и большой объем практических занятий и научно-исследовательских работ в лабораториях ИЯФ. Очень важным и эффективным было также закрепление персонального научного руководителя за каждым студентом.

Пять лет (1962 – 1966 г.г.) ушло на создание также новых кафедр, базирующихся на других институтах Академгородка (ИЛФ, ИФП, ИАиЭ, в последние годы ИГиГ). Сейчас эти кафедры – основа созданного Лыщинским и Будкером 60 лет назад физико-технического факультета. Хорошее образование, полученное на факультете, позволяет нашим выпускникам работать в самых различных областях.

В ИЯФе сейчас работает около пятисот выпускников НЭТИ всех факультетов, наибольшее количество из ФТФ, а также самолетостроительного факультета. В ИЯФе сейчас работает три члена Российской академии наук – выпускников физтеха, три заместителя директора института и два научных руководителя научных направлений.

 

Фотография Натальи Купиной.