50 лет с момента появления первого пучка на ВЭПП-2М

Сегодня институт отмечает круглую дату – полвека с захвата первого пучка коллайдером ВЭПП-2М, который состоялся 15 июля 1972 года. Спустя два года, в 1974 году, началась реализация научной программы коллайдера, и был проведен первый эксперимент: измерение массы заряженного К-мезона. Масса была измерена с рекордной на тот момент точностью в мире. Так началась история одной из самых сложных и успешных установок для изучения физики частиц.

VEPP 2

Электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2М, 1990-е.

О задачах и результатах коллайдера ВЭПП-2М рассказывает главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Иван Кооп:

– Коллайдер ВЭПП-2М – это третий электрон-позитронный коллайдер ИЯФ. Он проработал до 2000 года, и за это время на нем проведены сотни экспериментов. В том числе была выполнена широкая программа с поляризованными пучками. Наиболее яркий эксперимент состоялся в 1987 году, когда с помощью резонансной деполяризации пучков двумя способами была измерена разница магнитных моментов электрона и позитрона. Это измерение на тот момент было самым точным в мире. Позже такой же по целям эксперимент, но с ультра-холодными электроном и позитроном, захваченными в ловушку, независимо провели наши коллеги в ЦЕРН, и результаты, полученные на обеих установках, совпали. Сейчас это же измерение планируется повторить еще раз, но уже на другом коллайдере ИЯФ – ВЭПП-4М, из-за большего периметра этой установки можно получить более точные данные, чем ранее.

Но самый значимый эксперимент, проведенный на коллайдере ВЭПП-2М – это измерение сечения рождения адронов в области самых низких энергий. Они начинаются с порога рождения пи-мезонов – 150 МэВ в каждом пучке, а наибольший вклад был получен на энергии 360 МэВ на пучок. Именно на низких энергиях можно получить максимальный вклад в расчеты, а точность измерений при этом должна быть лучше четверти процента. Это сложная задача! Лев Митрофанович Барков, который курировал эти работы, пообещал Вернону Хьюзу, что мы измерим сечение рождения адронов, и мы выполнили обещание.

После окончания работы ВЭПП-2М был создан новый коллайдер – ВЭПП-2000, научные задачи которого во многом продолжают программу своего предшественника.