Работа по обновлению экспериментального производства ИЯФ СО РАН уже ведется
- 06.03.2021
5 марта 2021 г. в рамках рабочего визита в Новосибирск председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Д. Н. Чернышенко, министр науки и высшего образования В. Н. Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, академик Валерий Бухтияров и другие. Участники встречи ознакомились с коллайдером ВЭПП-2000, обсудили текущее состояние проекта ЦКП «СКИФ», а также перспективы обновления экспериментальных производств ИЯФ СО РАН и НИЦ «Курчатовский институт».
Директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев продемонстрировал один из двух действующих в институте коллайдеров – электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Это научная установка, в которой почти со скоростью света сталкиваются летящие навстречу друг другу пучки заряженных частиц. Их длина – несколько сантиметров, толщина – меньше волоса, а в одном пучке умещается примерно 100 миллиардов частиц. Новосибирск – это мировая колыбель коллайдеров. В мире существует всего 7 таких установок, и две из них действуют в Институте ядерной физики СО РАН.
Кроме того, участники встречи обсудили текущее состояние работ по реализации ЦКП «СКИФ» и технические возможности экспериментального производства ИЯФ СО РАН и НИЦ «Курчатовский институт».
«Мы видим полную заинтересованность председателя Правительства РФ в том, чтобы Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в целом, и проект ЦКП «СКИФ», в частности, осуществлялась в срок. Мы, со своей стороны, вместе с Министерством науки и высшего образования работаем над этим в единой команде и будем стараться максимально эффективно решать все возникающие сложности. Полное содействие со стороны Правительства его руководитель нам гарантировал.
Что касается обновления экспериментального производства ИЯФ СО РАН, я думаю, что в ближайшее время соответствующие решения будут приняты на уровне ответственных министерств и ведомств. Все необходимые документы для этого мы готовим совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Это касается не только ИЯФ, но и НИЦ «Курчатовский институт», который тоже имеет производственные мощности и острую потребность их обновления. Фактически соответствующее решение подготовлено, и практическая работа по нему уже ведется» - отметил Павел Логачев.
ЭП ИЯФ СО РАН – крупнейшее в структуре РАН. Основная задача ЭП – производство уникального научно-технического оборудования для Института ядерной физики и для других научных центров, находящихся как в России, так и за границей. ЭП объединяет около сотни технологических отделений, специализированных цехов и участков, размещенных на трех производственных площадках, общей площадью около 60 000 м2. В штате ЭП работает около 700 человек: 540 рабочих и 160 ИТР.
За более чем 40 лет существования на ЭП ИЯФ СО РАН было произведено уникальное высокотехнологичное оборудование для научных институтов и центров России, Европы, Азии и Америки: HZB (Германия), CERN (Швейцария), DESY (Германия), BNL (США), PSI (Швейцария), DIAMOND (Англия), CLS (Канада), ALBA (Испания), ESRF (Франция), KEK (Япония), XFEL (Германия), NICA (Россия), ITER (Франция), FAIR (Германия), Курчатовский институт (Россия) и многих других.
Проект ЦКП «СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России, и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». ЦКП «СКИФ» – это центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 г., что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 г. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд. руб.
Кроме того, на встрече в ИЯФ СО РАН Михаил Мишустин распорядился поддержать развитие бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний в России.