Пресс-тур о проектах программы «Академгородок 2.0» 5 февраля 2018 года

В рамках пресс-тура будет представлена информация о двух проектах программы развития «Академгородок 2.0»: Центр коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) и «Центр генетических технологий».

Программа пресс-тура будет включать следующие институты:

10:00 — Институт цитологии и генетики СО РАН (пр. Ак. Лаврентьева, 10, вход со стороны ул. Ак. Коптюга).
1. Директор ФИЦ ИЦИГ СО РАН, чл.-корр РАН Алексей Владимирович Кочетов инаучный руководитель ФИЦ ИЦИГ СО РАН, академик РАН Николай Александрович Колчанов расскажут о тех работах, которые предполагается вести в Центре генетических технологий.
2. Заведующий сектором интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур ФИЦ ИЦИГ СО РАН Олег Михайлович Поцелуев расскажет о потенциале технических сельскохозяйственных культур для экономики региона и страны на примере мискантуса.
3. Заместитель директора ФИЦ ИЦИГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Константинович Куценогий расскажет о создании новых отечественных пород скота, адаптированных под местные климатические условия, местные корма и местные заболевания.

11:00 — Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (пр. Ак. Лаврентьева, 5).
Заведующий Лабораторией перспективных синхротронных методов исследования, заместитель руководителя Проектного офиса СКИФ, доктор физико-математических наук Ян Витаутасович Зубавичус и научный сотрудник Лаборатории исследования поверхности, кандидат химических наук Андрей Валерьевич Бухтияров расскажут о пользовательской инфраструктуре Проекта, а также, как СКИФ повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач на примере конкретных исследований.

12:00 — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (пр. Ак. Лаврентьева, 11)
Помощник директора ИЯФ СО РАН по перспективным проектам, кандидат физико-математических наук Яков Валерьевич Ракшун и старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Борис Григорьевич Гольденберг покажут пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения, объяснят, какие задачи можно решать с помощью синхротронного излучения, а также расскажут последние новости проекта СКИФ.

Для участия в пресс-туре необходима аккредитация.


Центр коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) — проект уникальной инфраструктуры для фундаментальных и прикладных исследований в Новосибирском научном центре. Реализацию проекта поддержал в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин, он включен в перечень поручений Президента, Послания Федеральному Собранию и Распоряжение Правительства Российской Федерации о плане развития Сибирского отделения РАН.

ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса в здании с наружным диаметром более 200 метров. В нем будут расположены помещения с дополнительным оборудованием для пробоподготовки и сопутствующих исследований. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

ЦКП «СКИФ» относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения, энергия электронов составит 3 ГэВ, а эмиттанс (величина определяющая яркость источника) — менее 190 пкм рад, длина орбиты в основном кольце планируется около 480 м. При таком эмиттансе получается яркий и узконаправленный пучок СИ. Более яркий пучок позволяет уменьшить время, необходимое для сбора данных с образца, давая возможность изучать быстропротекающие процессы, а также живые объекты. Более узконаправленный пучок позволяет «точечно» сканировать образец, собирая информацию о структуре и составе вещества с пространственным разрешением до сотен и десятков ангстрем.

Спектр применения СИ необычайно широк. Так, например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. СИ широко применяется учёными и инженерами коммерческих компаний и для отслеживания деградации катодных материалов аккумуляторов непосредственно в режиме их зарядки/разрядки. Понимание этого процесса нужно, чтобы в перспективе создавать более энергоемкие и долговечные устройства. Построение трёхмерных изображений методами рентгеновской томографии и микроскопии на базе СИ применяется в археологии и палеонтологии, позволяя визуализировать мельчайшие детали объектов, даже если они скрыты в массе вмещающей породы. Наиболее важную роль, однако, источники СИ играют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.

Всего запланировано 30 экспериментальных станций, в рамках первой очереди будут построены шесть: сканирующего микроанализа — «Микрофокус»; «Структурная диагностика», «Исследование быстропротекающих процессов», «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм», «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне», «Электронная структура».

В нашей стране на сегодняшний день действуют три источника СИ — в НИЦ «Курчатовский институт» в Москве (запущен в 1999 г. взамен работавшего с 1983 г.) и в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске (ВЭПП-3 и ВЭПП-4). Хотя на этих источниках и проводится большое количество экспериментов с использованием СИ, их возможностей не хватает для удовлетворения потребностей российских учёных ни по объёму предоставляемого для экспериментов времени, ни по техническому уровню (многие современные методы исследования требуют более совершенных источников СИ, доступных только за рубежом). Однако для того, чтобы провести эксперимент на зарубежном источнике СИ коллективного пользования, необходимо подать заявку с подробным описанием эксперимента и его научной значимости на конкурс. Поскольку количество заявок значительно превышает технические возможности источников СИ, из более чем тысячи запросов, поступающих на каждый конкурс, экспертам приходится отбирать только 40—50 %.