Яковлев Вячеслав Петрович (г.р. 1954)
Физик, высококвалифицированный специалист в области вычислительной физики, основная область деятельности – электродинамика ускорителей и накопителей заряженных частиц.
Родился 4 октября 1954 года в г. Семипалатинске Казахской ССР. Там же окончил среднюю школу. В 1972-1977 гг. учился на физическом факультете Новосибирского государственного университета.
В 1977 г. был принят на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР стажером-исследователем в лабораторию 6-0, где и проработал все годы младшим (1982), научным (1986), старшим научным (1988) сотрудником.
За сравнительно короткое время проявил себя как высококвалифицированный специалист в области решения прикладных задач электродинамики. Разработал метод цилиндрических макрочастиц, применил его для расчета движения протонного пучка в ускорителе ИЛУ-5. Создал комплекс новых методов и программ для расчета ВЧ резонаторов, волноводов и ускоряющих структур. Сюда относятся вычисления симметричных и несимметричных мод колебаний в аксиально-симметричных резонаторах и расчет собственных частот и полей в трехмерных резонаторах. Созданная им программа для расчета резонаторов не уступала по точности лучшим зарубежным программам и превосходила их по быстродействию. Кроме того, В.П. Яковлев разработал и внедрил в практику новый метод расчета динамики интенсивных пучков заряженных частиц в ВЧ инжекторах и линейных ускорителях. Результаты этих работ неоднократно докладывались на всесоюзных конференциях и совещаниях и были высоко оценены во многих ускорительных лабораториях как в нашей стране, так и за рубежом.
По тематике своей работы подготовил и в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы численного исследования ускоряющих СВЧ-структур и динамики пучков заряженных частиц в линейных ускорителях», получив степень кандидата физико-математических наук. С помощью созданных В.П. Яковлевым вычислительных программ были проведены расчеты и оптимизация ускоряющей структуры импульсного микротрона и его инжектора, ускоряющего канала ускорителя ИЛУ-9, исследовались различные свойства ускоряющих структур применительно к их работе в режиме с накопленной энергией.
Одновременно с основной работой занимался педагогической на физическом факультете НГУ: вел практикум по нелинейным колебаниям для студентов кафедры радиофизики, практикум по вычислительной технике для студентов 1-го курса, руководил дипломными работами. Участвовал в общественной жизни лаборатории, неоднократно избирался членом бюро ВЛКСМ лаборатории, являлся членом Совета молодых ученых ИЯФ.
С 1993 г. стал выезжать по контрактам в длительные командировки за рубеж и в 1998 г. уволился из Института по собственному желанию.