Шрайнер Карл Карлович (г.р. 1937)
Высококвалифицированный инженер, специалист в области разработки и проектирования электрофизической аппаратуры и установок для исследования управляемого термоядерного синтеза.
Родился 28 февраля 1937 года в г. Розенберг Ременевского района Волгоградской области. Район входил в состав национальной автономии поволжских немцев. После начала Великой Отечественной войны, когда стало ясно, что фронт быстро движется на восток, все немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были выселены в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь. В 1941 г. семья Шрайнеров переехала в Омскую область. В 1954 г. Карл закончил среднюю школу в селе Одесское Омской области. В этом же году поступил на 1-й курс Омского машиностроительного института (ныне Омский государственный технический университет), который окончил в 1959 г. по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», получив квалификацию инженера-механика. С августа 1959 г. по июль 1962 г. работал на Новосибирском станкостроительном заводе им. XVI партсъезда, куда прибыл по распределению из вуза.
В 1962 г. поступил на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность инженера-конструктора. В 1971 г. назначен начальником конструкторского бюро научно-конструкторского отдела ИЯФ, а в 1985 г. – начальником НКО. В этой должности К.К. Шрайнер проработал 20 лет, до своего увольнения в 2005 году.
Его производственная и научная деятельность была связана с разработкой узлов электрофизической аппаратуры для накопителей релятивистских частиц и с разработкой установок для исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Занимался разработкой плазменной ловушки «стелларатор», руководил разработкой конструкции экспериментальной ловушки для создания и изучения высокотемпературной вращающейся плазмы ПСП-2. Отличительной особенностью установки ПСП-2 являлась конструкция магнитной системы, обладающая высокой аксиальной симметрией поля, основанная на разработанной К.К. Шрайнером специальной конструкции переходных витков. Новизна этой конструкции была подтверждена авторским свидетельством на изобретение.
Являлся ведущим конструктором амбиполярной адиабатической ловушки АМБАЛ, в которой были реализованы обмотки типа «Инь-Янь», создающие магнитное поле сложной конфигурации с минимумом Beta. Важным вкладом К.К. Шрайнера в установку АМБАЛ является создание оригинальной высокотемпературной ниобиевой первой стенки, в то время не имевшей аналогов.
Руководил разработкой конструкций установки АМБАЛ-М и газодинамической ловушки ГДЛ. Его разработки отличала высокая техническая грамотность и оригинальность технических решений. Разработанный им метод введения радиальных электрических полей в плазму не имел аналогов в советской и зарубежной практике.
Автор 13 научных работ, некоторые из них докладывались на всесоюзных конференциях.
В 1981 году защитил диссертацию по теме «Экспериментальная установка для создания и изучения высокотемпературной вращающейся плазмы», в 1982 г. ему была присвоена степень кандидата технических наук.
Уделял много внимания вопросам повышения технического уровня и производительности сотрудников НКО. Активно занимался общественной работой, много лет был председателем профбюро отдела. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», неоднократно выдвигался на Доску почета Института.
Воспитал трех сыновей, двое из которых также работали в ИЯФ. Старший – Александр Карлович – с 1981 г. по 2005 г. трудился слесарем и механиком экспериментальных стендов и установок в различных лабораториях Института. Младший – Алексей Карлович – был лаборантом сектора 9-12 и слесарем экспериментального производства с 1995 г. по 2003 г.
Карл Карлович Шрайнер уволился из ИЯФ по собственному желанию в 2005 г. в связи с уходом на пенсию, проработав в Институте 43 года.