Фомель Борис Маркович (г.р. 1935)
Физик-исследователь, квалифицированный специалист в области автоматического регулирования и управления физическими установками с помощью ЭВМ.
Родился 26 июля 1935 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье служащего. В 1953 г. окончил среднюю школу и поступил на 1-й курс Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, который окончил в 1958 г. по специальности «Радиоэлектроника», получив квалификацию физика-исследователя. Затем в течении пяти лет работал инженером на предприятиях радиоэлектронной промышленности в городах Ульяновске и Саратове.
В 1963 г. поступил в аспирантуру Института математики СО АН СССР. В 1966 г. закончил обучение, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и был оставлен в Институте математики в должности младшего научного сотрудника. В 1967 г. участвовал в работе Международной конференции по теории нелинейных колебаний в Праге, где выступал с докладом. В 1969 г. перешел переводом на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР, где проработал до 1995 г. в должности младшего (1969) и старшего (1979) научного сотрудника лаборатории 6-0.
Его первые печатные работы в ИЯФ посвящены теории колебаний. Кроме этого, участвовал в работе по анализу высокоточных систем стабилизации магнитных полей, напряжений и других величин. Вел работу по моделированию устройств коррекции равновесной орбиты в накопителях заряженных частиц, получив ценные практические результаты.
Являлся руководителем группы радиотехнической лаборатории. В 1970-1980-хх годах под руководством Б.М. Фомеля и при его непосредственном участии были выполнены следующие работы по расчетам элементов ускорителей и плазменных ловушек:
- разработка программ и методики для расчета нелинейных систем стабилизации магнитного поля накопителей встречных пучков;
- матобеспечение для управления от ЭВМ генератором «Гирокон»;
- разработка методики и программ для расчета аксиально-симметричных СВЧ резонаторов произвольной формы сечения;
- разработка методики и программ для расчета линейного ВЧ ускорителя позитронного инжектора ВЭПП-4 с учетом объемного заряда пучка;
- расчет магнитной системы амбиполярной плазменной ловушки «АМБАЛ» и моделирование процессов переноса плазмы;
- разработка методики и программ для решения трехмерных задач нелинейной магнитостатики и расчета импульсных магнитных систем с железом;
- разработка системы программ для расчета электронных пушек и высокочастотных инжекторов.
Успешно совмещал основную научную деятельность с педагогической. С 1964 г. преподавал на кафедре радиофизики Новосибирского государственного университета, с 1969 г. – в должности доцента. Читал два спецкурса для студентов-радиофизиков – «Теория колебаний» и «Теория авторегулирования», вёл практикум по аналоговому моделированию, руководил работой практикантов и дипломников. Участвовал в работе областного методического совета общества «Знание» и занимался организацией и чтением научно-популярных лекций в Новосибирской области.
занимался спортом. Имел разряды по пяти видам спорта, в том числе 1-й спортивный разряд по лыжам. Был членом клуба альпинистов «Вертикаль», созданном в Академгородке в 1962 году. Кроме того, на общественных началах тренировал детскую лыжную секцию.
Уволился по собственному желанию в августе 1995 года в связи с выездом за границу на постоянное место жительства.
Сын Б.М. Фомеля – Сергей Фомель – талантливый геофизик, был одним из лучших учеников академика С.В. Гольдина, который рекомендовал его в Стэнфордский университет, в группу Джона Клербауга. Там он буквально окунулся в атмосферу дискуссий по проблемам теоретической миграции и теории обратных задач, написал десятки научных статей. За рубежом он успешно защитил диссертацию и получил ученую степень PhD (Doctor of Philosophy), а также был награжден медалью Лоуренс Карчер (Society of Exploration Geophysicists) за выдающийся вклад в теоретическую сейсмику. Позже стал профессором Техасского университета (Остин, США).
Борис Маркович был известен в Академгородке как создатель и руководитель клуба трех поколений “Laboremus”, который был создан для преодоления дефицита общения детей и родителей, комплексно решая воспитательные и оздоровительные задачи. В течение многих лет Б.М. Фомель работал с разными возрастными группами, пока не пришел к пониманию того, что для преодоления дефицита общения необходимо объединить разновозрастные группы, тем самым дав возможность взаимно влиять и обогащаться детям, родителям, дедушкам и бабушкам. Почти за 30 лет Борис Маркович разработал собственную систему тренировок, а также программу подготовки инструкторов детских и взрослых спортивно-оздоровительных групп.
Из беседы с Б.М. Фомелем (газета «Энергия-импульс» № 2 за 1994 г.):
«Название “Laboremus” было придумано участниками старшей группы. Это латинское выражение, которое означает «Поработаем!». История занятий началась в середине 1960-х гг., когда через год после приезда в городок я взял первокурсников НГУ и занимался с ними, пока они не окончили университет. Были у меня и детские группы: начинал с третьего класса и работал с ними тоже до окончания школы. Прежде чем взяться за эту работу, я тщательно обдумал основные принципы и потом следовал им. Один из них состоял в том, чтобы не связываться ни с какими официальными учреждениями, это сильно ограничивало свободу и очень дорого по времени. Всяческие льготы себя не окупают и превращаются в мелочный контроль.
Когда дети окончили школу, у меня наступил перерыв, который надо было заполнить, и тут мне захотелось чего-то новенького. В 1984 году меня попросили в Доме Ученых организовать группу для людей старше 50 лет. Состояние здоровья у начинающих было неважным, у некоторых – хронические заболевания, но все же я начал с ними работать. И произошла разительная перемена, а самое удивительное, что не только самочувствие, но и спортивные результаты стали расти. Прошло время, и участники старшей группы стали приводить своих внуков, а вместе с внуками пришли их родители – образовалась такая трехслойная структура. В прошлом году мы оформили клуб трех поколений как общественное объединение.
В основе работы клуба лежит несколько простых принципов. Внушать детям и взрослым уверенность в себе. Поощрять самостоятельность. Не командовать, а помогать или, по крайней мере, не мешать. Приучать к дисциплине как к правилам игры и как к удобной для движения одежде. А вот технология реализации этих принципов не так проста и составляет, как говорят, ноу-хау. Для меня это единая система, которую я применяю и в своей научной группе, и работая со студентами кафедры радиофизики НГУ. Наш клуб можно рассматривать как результат этой системы, и как благодатное экспериментальное поле. Мои друзья, большие и маленькие, великодушно прощают мне многочисленные ошибки, на которых мы вместе учимся.
В нашем клубе работа идет по группам ровесников от 4-х до 12-и лет. Тренировки проходят в окрестном лесу. Есть 4 программы занятий в соответствии с временами года: осень, зима, весна, лето. Мы занимаемся всеми видами спорта, какими только можно заниматься в лесу. Придумываем свои модификации, например, «лесной баскетбол». Спорт – это очень сильное воспитательное средство: здесь моделируются почти все жизненные ситуации. Этические критерии и нормы отрабатываются на практике. Кроме спорта, есть еще домашние вечера игр, детский театр, выставки ручной работы и т.п.
Основное, что требуется от инструктора группы – наблюдать за правильным созреванием ребенка: нельзя допустить, чтобы он превратился в маленького старичка, но и, чтобы не остался великовозрастным балбесом. Здесь нужны внимательные глаза и тренера, и родителей. Тогда все идет нормально, и друзья детства остаются друзьями на всю жизнь.
Я считаю, что объем физических нагрузок не должен уменьшаться с возрастом. Необходимо разнообразить занятия, осваивать новые виды спорта. Разнообразие – это преодоление старческого стереотипа, когда человек привыкает к чему-то и зацикливается на этом. У меня были такие проблемы со старшей группой – сопротивлялись вовсю, пока не почувствовали вкус к новизне. Другое дело, что надо знать меру и разумно регулировать нагрузки.
Клуб не отнимает у меня много времени, просто привык в таком темпе жить. Тренировки у нас всего два раза в неделю, да еще по субботам проходят занятия в клубной школе инструкторов.
Морально и материально клубу помогает ИЯФ. Всегда чувствую дружескую поддержку В.Е. Пелеганчука – главного инженера ИЯФ. Олег Мешков – научный сотрудник института – член Совета клуба и инструктор одной из детских групп».