Фогель Владимир Феликсович (г.р. 1954)
Инженер-электрофизик, занимался сильноточной наносекундной электроникой и СВЧ техникой.
Родился 12 июня 1954 года в г. Глазове Удмуртской АССР в семье служащих. В 1969 г. окончил восьмилетнюю школу и поступил в Щучинский политехникум (в г. Щучинск Кокчетавской области Казахской ССР), который окончил в 1973 году по специальности «Техник-электрик». В 1973-1975 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации устроился на работу электромонтером в Щучинское предприятие электрических сетей, откуда уволился в ноябре того же года в связи с поступлением в Новосибирский электротехнический институт. Высшее образование завершил в 1981 году, получив квалификацию инженера-электрофизика.
В 1981 г. был принят в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность стажера-исследователя, позже переведен на должность старшего лаборанта (1983), инженера (1985), старшего (1988) и ведущего (1989) инженера. Начав работу в ИЯФ, В.Ф. Фогель освоил методику и технику исследований мощных импульсных коммутаторов микросекундного диапазона на мощности порядка сотен мегаватт и успешно провел исследование перегрузочной способности мощных водородных тиратронов. Работал по программе ВЛЭПП. Был активным участником разработки импульсного источника электронов на энергию 0,5 МэВ гигаваттного диапазона мощности, работающего в частотном режиме. Зарекомендовал себя как инициативный добросовестный сотрудник, способный самостоятельно решать серьезные инженерно-технические задачи.
Позднее занимался сильноточной наносекундной электроникой и СВЧ техникой, разрабатывал микрополосковые СВЧ устройства различного назначения. Принимал активное участие в общественной работе – состоял в институтской добровольной народной дружине, являлся политинформатором в группе, членом профбюро лаборатории и членом комиссии Института по работе с молодежью.
Уволился из ИЯФ в августе 1990 года в связи с переводом на другое предприятие.