Трахтенберг Эмиль Михайлович (г.р. 1934)
Инженер-конструктор, производственная и научная деятельность была связана с разработкой узлов электрофизической аппаратуры для накопителей релятивистских частиц, узлов высоковакуумной техники, аппаратуры для работы с синхротронным излучением.
Родился 20 декабря 1934 года в г. Москве в семье служащих. Мать работала учительницей, отец – инженером-электриком, в 1937 г. был репрессирован, в 1957 г. – реабилитирован посмертно.
Э.М. Трахтенберг окончил среднюю школу в 1951 году, и в этот же год поступил в Московский станкоинструментальный институт (ныне Московский государственный технологический университет «Станкин»), который окончил в 1956 г. по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». По распределению был направлен на работу в особое конструкторское бюро Мосгорсовнархоза, где проработал 6 лет в должностях конструктора 2-ой и 1-ой категорий и ведущего конструктора отдела непрерывно-протяжных автоматов.
В 1962 г. был приглашен в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность старшего инженера-конструктора, затем стал начальником конструкторского отдела (1970), старшим научным сотрудником (1976).
Руководил разработкой конструкции электрон-позитронного накопителя ВЭПП-2М, по результатам работы в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Электрон-позитронный накопитель большой светимости ВЭПП-2М (конструирование и расчет основных узлов)». После защиты диссертации Э.М. Трахтенбергу была присвоена ученая степень кандидата технических наук.
Из воспоминаний Э.М. Трахтенберга, ведущего конструктора ВЭПП-2М:
«Для выполнения работы в первую очередь было создано конструкторское бюро. Сложилась команда более опытных и совсем молодых конструкторов. Андрей Михайлович Будкер проявлял постоянный и очень активный интерес к ВЭПП-2М, особенно на проектной стадии. Первые пару месяцев, когда выбирались основные проектные решения, часам к десяти утра он вызывал «на ковер» к себе в кабинет Тумайкина, Мишнева и меня. Часто в этих обсуждениях участвовал А.Н. Скринский, который в это время вместе со своим учеником И. Коопом тратил много времени на разработку оптической структуры, иногда начальник конструкторского отдела А.А. Лившиц. Пару раз, когда Андрей Михайлович чувствовал себя не очень хорошо, он просил нас приехать к нему в коттедж, предоставляя нам свой знаменитый курчатовский ЗИМ. Мы не ждали, пока весь проект будет готов, первыми были разработаны основные компоненты магнитной системы, и сразу началась подготовка к их производству. Александр Абрамович Нежевенко (гл. инженер ИЯФ) очень плотно следил за изготовлением ВЭПП-2М. Раз в неделю у него в кабинете была планерка с привлечением всех участников проекта. Обычно я докладывал, что сделано за неделю и какие возникли проблемы, надо было постоянно быть готовым к критике, особенно если были претензии со стороны Экспериментального производства».
В начале 1980-х гг. Э.М. Трахтенберг являлся ведущим конструктором накопителя «Пламя» – источника синхротронного излучения (СИ), а также занимался разработкой и исследованием аппаратуры для использования СИ накопителей. Был ведущим конструктором первого в стране специализированного накопителя-источника СИ «Сибирь-1», который в 1982 г. был запущен в ИАЭ им. И.В. Курчатова, и второй очереди комплекса – «Сибирь-2». По теме исследований и разработок им было опубликовано более 70 работ, которые неоднократно докладывались на всесоюзных и международных конференциях и пользовались вниманием специалистов. В 1985 г. работа "Генерация интенсивных пучков синхротронного излучения для прикладных целей», выполненная в соавторстве с сотрудниками ИЯФ, была удостоена первой премии на конкурсе прикладных научных работ СО АН СССР.
Выезжал в ГДР для участия в совместных научных работах с ИКИ АН ГДР и Международной Лейпцигской ярмарке, в Индию для ознакомления с развитием работ в центре СИ в Индоре и для научной работы в США. Много внимания уделял вопросам повышения технического уровня своих сотрудников, участвовал в выпуске методических пособий и проведении лекций для молодых специалистов. Вел преподавательскую работу в НЭТИ, в 1985 г. был избран доцентом кафедры электрофизических установок и ускорителей НЭТИ.
Инициативный, энергичный, с чувством юмора, Э.М. Трахтенберг пользовался авторитетом среди коллег, хотя иногда бывал чересчур требователен к подчиненным. Активно участвовал в общественной жизни Института – избирался членом месткома ИЯФ, председателем совета БРиЗ (на общественных началах), зам. председателя бюро рационализации и изобретательства Института. За отличную работу дважды выдвигался на Доску почета Института, награждался грамотами, денежными премиями и медалью «Ветеран труда».
В 1998 году уволился из ИЯФ по собственному желанию и переехал жить и работать в Чикаго (США) научным сотрудником Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory).