Тиунов Михаил Александрович (1957 – 2014)

Физик, специалист в области проектирования электрофизических установок и численного моделирования протекающих в них процессов.

Родился 6 августа 1957 года в Перми в семье служащих. В 1974 году, после окончания средней школы, поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета. В 1979 году закончил высшее образование и получил квалификацию физика.

В первый год после окончания университета работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, хотя числился стажером НИСа НГУ. В 1980 г. был переведен в 1985), научного сотрудника (1990), старшего научного сотрудника (1993).

За время работы в ИЯФ М.А. Тиунов приобрел высокую квалификацию в области вычислительной физики. В 1980-е гг. он занимался решением следующих задач:

- разработка методов и программ для расчета квазистационарных магнитных полей с учетом скин-эффекта и решение трехмерной задачи нелинейной магнитостатики;

- разработка методов и программ для расчета электронных пушек;

- численное моделирование инжекции нейтралов в открытые плазменные ловушки.

М.А. Тиунов впервые в стране создал большие вычислительные программы на мини-ЭВМ типа «Электроника-100/25». Эти программы широко применялись в ИЯФ и в других физических институтах.

С начала 1990-х годов занимался разработкой электронно-оптических систем, формирующих интенсивные электронные и ионные пучки. Разработанные им в соавторстве с коллегами пакеты программ для расчета магнитных полей, для расчета электронно-оптических систем (SAM, SuperSAM, UltraSAM, MAG3D, BEAM) широко известны и использовались не только в ИЯФ, но также во многих физико-технических центрах, как в нашей стране, так и за рубежом. Им была разработана 100 МВт электронная пушка для 7 ГГц Магникона, на которой экспериментально была получена рекордная в мире электростатическая компрессия пучка. На основе этих результатов М.А. Тиунов в 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и численное исследование электронно-оптической системы формирования мощного пучка электронов высокой плотности для магникона сантиметрового диапазона».

Михаил Александрович активно участвовал в контрактных работах, связанных с разработкой электронно-оптических и магнитных систем. Это инжектор электронов для KAERI (Корея), электронная пушка для Омега-Пи (США), источник ионов для BNL (США), проекты электронно-оптических трактов для систем электронного охлаждения IMP (Китай).

Кроме этого, М.А. Тиунов занимался разработкой внутренней инжекции и расчетом динамики электронного пучка в мощном линейном промышленном ускорителе ИЛУ-12, разработкой ускорения и проводки интенсивного ионного пучка в установке для бор-нейтронозахватной терапии. Проведенные на этих установках эксперименты полностью подтвердили правильность предложенных Михаилом Александровичем решений и полученных им численных результатов.

М.А. Тиунов вел активную педагогическую работу, в 1980-е гг. проводил занятия в практикуме по вычислительной физике со студентами физфака НГУ. В 2000-х был доцентом кафедры радиофизики НГУ, где читал курс лекций «Вычислительные методы электродинамики». Под его руководством в ИЯФ регулярно проходили практику студенты-дипломники и защищена одна кандидатская диссертация.

Автор около 170 научных публикаций, многие из которых докладывались на отечественных и международных конференциях по ускорительной физике, электронной оптике и источникам ионов.

Михаила Александровича отличала способность тесно и плодотворно сотрудничать с физиками-экспериментаторами и конструкторами в процессе решения конкретных задач, а также неизменная готовность прийти на помощь любому сотруднику Института в освоении методов работы с вычислительными программами.