Смирнов Борис Михайлович (1937 - 2002)

Инженер-конструктор высокой квалификации в области проектирования электрофизической аппаратуры, занимался разработкой сложных, ответственных узлов ускорительной техники.

Родился 10 июня 1937 г. на станции Тайга Кемеровской области. В 1942 г., после гибели отца на фронте, семья переехала в Новосибирск. Здесь же Борис в 1952 г. окончил 7 классов и поступил в Новосибирский техникум точной механики и оптики, из которого был переведен в Новосибирский электромеханический техникум, который и окончил в 1956 году. В этот же год поступил работать технологом по холодной обработке металлов резанием на Новосибирский инструментальный завод. В 1961 г. перешел в Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП) мастером по юстировке весов в лабораторию мер массы и плотности.

В 1958 г. поступил учиться во Всесоюзный заочный машиностроительный институт, в 1960 г. был переведен на вечернее отделение машиностроительного факультета Новосибирского электротехнического института, который окончил в 1964 г. по специальности «Приборы точной механики». В этом же году занял должность старшего инженера лаборатории линейных измерений в НГИМИП.

В Институт ядерной физики СО АН СССР был принят в 1967 г. в должности инженера-конструктора, с 1987 г. – ведущий конструктор, с 1988 г. – начальник конструкторского бюро научно-конструкторского отдела (НКО).

Являлся ведущим конструктором сложных электрофизических установок, таких, как «Мосол» (Модель соленоида), «Солист» (Соленоид испытательного стенда), ПРИЗ-500. Создание ПРИЗ-500 было отмечено премией СО АН СССР по прикладным работам за 1985 год. Занимался проектированием магнитной и вакуумной систем накопителя протонов НАП-М, созданием импульсного высокочастотного линейного ускорителя протонов для внешней инжекции в синхротрон Б-5. Им также был разработан ряд основных узлов комплекса ВЭПП-4 и ускоряющей секции форинжектора ВЭПП-5.

Зарекомендовал себя как способный изобретательный конструктор, был способен вести разработку изделий высокой сложности, работал с большой производительностью и отличным качеством конструкторских разработок. Руководил конструкторской группой и передавал свой богатый опыт молодежи. В 1970-е гг. преподавал основы конструирования в ГПТУ.

Вел активную общественную деятельность - избирался профгруппоргом конструкторского бюро, председателем профбюро НКО, работал в общественной инспекции по надзору за маломерным флотом.