Смирнов Алексей Валентинович (г.р. 1960)
Физик, специалист в области преобразователей информации, аналоговой и цифровой техники.
Родился 6 октября 1960 года в г. Хабаровске. В 1962 году семья переехала в г. Благовещенск, где Алексей закончил 9 классов. В 1976 году переехал в Новосибирск и 10-й класс заканчивал в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете.
В 1977 году поступил в НГУ и окончил его в 1982 году по специальности «Физика».
В 1982 году был принят стажером-исследователем в лабораторию № 6 Института ядерной физики СО АН СССР. За период стажировки А.В. Смирнов разработал интегрирующий АЦП с внутренней памятью на 256 измерений, испытал опытный образец, написал серию тестовых программ для настройки АЦП и ЦАП. Был переведен на должность инженера (1985), затем старшего инженера (1988), научного сотрудника (1989).
За довольно короткое время стал высококвалифицированным специалистом в области преобразователей информации, аналоговой и цифровой техники. В совершенстве освоил программирование, постоянно интересовался последними достижениями в микроэлектронике, приборостроении, радиофизике.
Разработанные им блоки (интегрирующий вольтметр с памятью, две модификации аналоговых коммутаторов, прецизионный ЦАП на 20 двоичных разрядов) отличались продуманностью схемных решений и высокими метрологическими параметрами. Принимал непосредственное участие в разработке и подготовке к производству следующих блоков: АЦП-18-256, ЦАП-20, КАС-128Г, КАС-16Г, АЦПИ-20. Разработанная А.В. Смирновым аппаратура отличалась высокими показателями, а разработанная им система автоматизированного проектирования аналоговых схем пользовалась большой популярностью в Институте. Кроме этого, Алексей Валентинович активно занимался освоением программного обеспечения персональных ЭВМ.
В 1999 году уволился по собственному желанию.