Смахтин Владимир Петрович (г.р. 1946)

Смахтин

Физик, кандидат физико-математических наук. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1989 год.

Родился 14 сентября 1946 года в г. Куйбышеве Новосибирской области. В 1964 году закончил среднюю школу № 22 г. Новосибирска. В этом же году поступил на физфак НГУ и после окончания университета в 1969 году получил специальность физика.

В 1969 году поступил на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР в качестве стажера-исследователя в лабораторию 2.0, где проработал 31 год, вначале старшим инженером (1973), затем старшим научным сотрудником (1981).

Принимал активное участие в подготовке эксперимента по измерению магнитного момента ∑+ -гиперона. За время работы освоил методику обработки толстослойных фотоядерных эмульсий, занимался измерением распределения магнитного поля во взрывном генераторе.

С 1970 по 1973 год прошел обучение в очной аспирантуре Института и был зачислен на должность старшего инженера.

Принимал активное участие в постановке и проведении экспериментов с использованием мегагауссных магнитных полей. С его непосредственным участием на накопителе ВЭПП-2М методом ядерной фотоэмульсии были выполнены прецизионные измерения параметров Ф-мезонного резонанса и массы заряженных каонов. Эмульсия изготавливалась в Институте атомной энергии им. Курчатова в Москве, привозилась в ИЯФ, обрезалась по размерам, обмерялась микрометром, взвешивалась, упаковывалась в стопки, ставилась на накопитель и облучалась. После этого слои проявлялись, высушивались и наклеивались на подложку для просмотра на микроскопе. Просмотр эмульсионных слоев и поиск каонных треков проводился профессиональными просмотристами в Курчатовском институте и молодыми сотрудниками ИЯФ В. Смахтиным и Е. Солодовым. Это был многомесячный, довольно трудоемкий процесс, в результате которого было найдено 1100 пар заряженных каонов при интегральной светимости в 2,76 нб-1 в восьми точках по энергии в двух сканированиях. Были получены самые точные на тот момент значения массы и ширины φ-мезона. Этот уникальный эксперимент позволил измерить массу каонов с точностью 29 кэВ, что сравнимо с экспериментами в K-мезоатомах и до сих пор является одним из самых точных измерений.

В.П. Смахтин отвечал за весь эксперимент и по результатам в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Измерение параметров φ-мезонного резонанса и массы заряженных каонов в накопителе ВЭПП-2М методом ядерных фотоэмульсий». Надо отметить, что ВАК не утверждал результаты защиты в течение двух лет, так как нашелся «черный» оппонент, который отказывался верить, что можно провести измерения с такой точностью. В.П. Смахтин ездил на специально организованную сессию ВАК с докладом и убедил в справедливости полученных результатов.

Результаты научных исследований, выполненных на накопителе ВЭПП-2М с помощью оригинальной ядерно-фотоэмульсионной методики, легли в основу цикла работ «Прецизионное измерение масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках», за который В.П. Смахтину (в соавторстве с сотрудниками ИЯФ) была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за 1989 год.

В дальнейшем В.П. Смахтин принимал участие в обработке экспериментальных данных, полученных на накопителе ВЭПП-2М с помощью детектора КМД-1. Активно участвовал в разработке детектора КМД-2, его магнитной системы и торцевого калориметра на основе кристаллов германата висмута, где им было предложено использовать кристаллы со структурой эвлитина Bi4Ge3O12 (BGO). Но в СССР не было развито производство кристаллов с нужной структурой. Для создания технологии роста В.П. Смахтин установил контакт с группой химиков из ИНХ СО РАН, которые смогли вырастить в 1986 году первый кристалл удовлетворительного качества. Благодаря упорству В.П. Смахтина в ИНХ СО РАН и на Красноярском заводе цветных металлов в 1990 г. началось промышленное производство кристаллов BGO. В 1992 г. производство кристаллов германата висмута для КМД-2 было завершено, а в 1994 г. калориметр, состоящий из 680 кристаллов, под руководством В.П. Смахтина был установлен в детектор в полном объеме. Одновременно с научной деятельностью Владимир Петрович вел преподавательскую деятельность в НЭТИ. Участвовал в общественной работе – несколько лет избирался секретарем партбюро лаборатории физики высоких энергий.

В декабре 2000 года В.П. Смахтин уволился по собственному желанию и уехал жить и работать в Израиль, в Институт Вейцмана (Weizmann Institute of Science).