Пискунов Георгий Сергеевич (1948 - 2021)

Физик, высококвалифицированный специалист в области вычислительной техники и систем автоматизированного управления электрофизическими установками.

Родился 9 ноября 1948 года в г. Новосибирске. В 1966 году окончил 10 классов средней школы № 166. В 1967-1972 гг. учился на физическом факультете НГУ по специальности «Физика, прикладная математика».

В 1972 г. поступил на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность стажера-исследователя. В 1972-1975 гг. – аспирант очной аспирантуры ИЯФ. После ее окончания – инженер (1978), старший инженер (1980) и старший научный сотрудник (1986) лаборатории 6-1. Проявил себя как грамотный специалист с большим опытом, умеющий найти оригинальное решение инженерно-технических задач. Постоянно повышал свой технический уровень. Благодаря хорошему знанию иностранного языка следил за периодической литературой, что помогало ему находиться в курсе новейших достижений зарубежной и отечественной техники. Энтузиаст своего дела, работал увлеченно, не считаясь со временем.

После 1978 года Г.С. Пискуновым были выполнены следующие работы:

- разработка автономного крейт-контроллера ПКК-01. Разработка системы компиляции для него;

- разработка автономного крейт-контроллера на базе ИНТЕЛ-8080 и программного обеспечения для него; - разработка крейт-контроллера для использования на комплексе ВЭПП-4 и ВЭПП-3М;

- разработка блока ЦДР и пакета подпрограмм для него;

- разработка универсального связного интерфейса для ЭВМ Электроника-60;

- разработка программ тестирования модулей, разработанных в лаборатории № 6;

- разработка алфавитно-цифрового дисплея на базе стандартного телевизора;

- разработка радиоэлектронных блоков ЦДР-1 и ЦДР-2, «Одрёнка» и т.д.

Для формирования локальной многофункциональной управляющей и измерительной системы было решено разработать миникомпьютер с системой команд машин ODRA-1300. Такая машина, получившая название «Одрёнок» была создана в 1982-1983 гг. Г.С. Пискуновым и С.В. Тарарышкиным в тесном контакте с сотрудниками, обеспечивающими разработку операционной системы. Производительность «Одрёнка» была эквивалентна IBM PC 286, а достаточная надежность и сравнительная простота эксплуатации, создание удобных средств для разработки программ привели, в конечном счете, к полной замене на установках комплекса ВЭПП-4 машин ODRA-1300 «Одрятами».

Разработки, выполненные под руководством Г.С. Пискунова, отличались высокими технико-экономическими параметрами. Такие разработки, как цветной графический дисплей, 24-разрядная микро-ЭВМ, позволили практически полностью удовлетворить потребности Института в средствах интерактивной машинной графики и вычислительной техники для систем управления.

Г.С. Пискунов и В.В. Репков смогли достичь нового качественного уровня в разработке взаимодействия оператора с оборудованием управления физической установкой – пультовая ВЭПП-4 была освобождена от большого числа измерительных и регистрирующих приборов, при этом вся необходимая информация в удобном для восприятия виде была выведена на буквенно-цифровые и цветные графические дисплеи. Все это позволяло осуществлять контроль и управление постоянными и импульсными магнитными элементами, высокочастотной системой, контролировать температуру в разных системах, вакуум, измерять ток пучка и его положение, обеспечивать синхронизацию работы элементов и т.д. По результатам работы Г.С. Пискунов в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Распределенная система управления ускорительно-накопительным комплексом ВЭПП-4 (структура и аппаратные средства)» и получил ученую степень кандидата технических наук.

Тем самым Г.С. Пискунов внес определяющий вклад во внедрение в Институте современных методов проектирования цифровой аппаратуры – средств и методов микропрограммирования. Автор более 40 печатных работ.

Георгий Сергеевич уделял много внимания подготовке научно-технических кадров. Под его руководством проходили практику и защиту дипломов многие студенты радиофизики. До 1991 года преподавал на кафедре «Физико-технической информатики НГУ». Являлся одним из инициаторов и разработчиков обучающих систем на базе использования ЭВМ в НГУ. Занимался организацией конкурсов научной молодежи.

Избирался секретарем комсомольской организации лаборатории № 6. Активно работал в жилищной комиссии профсоюза ИЯФ. Работая в профсоюзной организации Института, на общественных началах разработал комплект программ для учета нуждаемости в жилье. Был представлен на Доске почета Института.

В феврале 1998 года уволился по собственному желанию.