Пальчиков Валерий Евгеньевич (г.р. 1928)

Физик, специалист в области физики плазмы, физики и техники ускорителей.

Родился 27 ноября 1928 года в станице Новотитаровской Краснодарского края. В 1930 году семья переехала в Краснодар. После окончания Краснодарского электромеханического техникума в 1948 году работал в г. Свердловске на заводе «Уралэлектроаппарат».

В 1952 году поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1959 году по специальности «Физика». В том же 1959 году переехал в Новосибирск и устроился в Институт ядерной физики СО АН СССР старшим лаборантом. В ИЯФ Валерий Евгеньевич работал на разных должностях – младший научный сотрудник (1961), старший инженер (1968), старший научный сотрудник (1971), ведущий инженер (1989), ведущий инженер-электроник (2001). Участвовал в создании установки с вращающейся плазмой для термоядерных исследований и экспериментах на ней. Принимал участие в экспериментах по получению больших токов на сильноточных бетатронах со спиральным накоплением Б-1, Б-2 и Б-3. Занимался наладкой тандема-инжектора для протонного синхротрона, разработкой жидколитиевого контура для литиевой линзы, входящей в систему собирания антипротонов.

В 1971 году защитил диссертацию «Экспериментальное изучение накопления и удержания быстрых электронов в ловушке с магнитными пробками» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

При его активном участии, а затем непосредственном руководстве, разработан источник отрицательных ионов водорода и электростатический тандем-инжектор оригинальной конструкции на энергию 1 МэВ, являющийся прототипом мощного тандема на 2,5 МэВ для медицинского комплекса нейтронной терапии. Позднее Валерий Евгеньевич возглавил команду, ведущую разработку протонного синхротрона на 25 МэВ для терапии рака, на котором успешно велись работы по инжекции протонов. Так же принимал активное участие в разработке и осуществлении проекта BNCT (Boron neutron capture therapy), который в последние годы является одним из самых передовых целевых методов лечения рака в международной области онкологии. Автор около 30 научных работ.

С небольшими перерывами В.Е. Пальчиков проработал в Институте 51 год и в 2012 году уволился по собственному желанию.