Неханевич Эдуард Львович (1939 – 2017)
Инженер-электроник высокой квалификации, занимался разработкой электронной аппаратуры для передачи и накопления экспериментальных данных.
Родился 2 сентября 1939 года в г. Горно-Алтайске Алтайского края. Окончил среднюю школу № 12 г. Горно-Алтайска. В 1956-1957 годах, одновременно с учебой в 10-м классе, работал инструктором в Горно-Алтайском Доме пионеров. В 1957 году поступил в Новосибирский радиотехнический техникум, который окончил с отличием в 1960 году. С мая по август 1960 года работал техником на предприятии п/я 28 в г. Бийске.
В августе 1960 года был призван в Советскую Армию. Служил в Забайкальском военном округе, в/ч 74326, демобилизован в 1963 году в звании старшего сержанта.
В сентябре 1963 года поступил в НЭТИ на специальность «Электронные вычислительные машины».
В марте 1964 года принят на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР техником и вскоре был назначен на должность старшего техника. Продолжил учебу в НЭТИ заочно и окончил его с отличием в 1970 году, выполнив дипломный проект на тему «Буферное устройство системы накопления экспериментальных данных». Был переведен на должность инженера, а 1972 году на должность старшего инженера, вплоть до увольнения по собственному желанию в 1977 году. С февраля по август 1977 года работал инженером-конструктором I-й категории в СКБ при Новосибирском заводе конденсаторов и ведущим инженером в Институте теплофизики Сибирского отделения АН.
В марте 1983 года вернулся в ИЯФ на должность ведущего инженера (затем – руководителя группы) в отдел вычислительных систем, а в 1985 году перешел в лабораторию 3-13 на должность ведущего инженера. Сначала занимался настройкой и регулировкой, а затем – разработкой электронной аппаратуры.
Работая на ВЦ Института, освоил эксплуатацию ЭВМ разных типов, занимался совершенствованием оборудования. С появлением в Институте мини-ЭВМ принимал участие в разработке интерфейсов внешних устройств и аппаратуры ввода в ЭВМ экспериментальной информации.
С 1983 года занимался аппаратурой передачи данных и организацией локальных сетей микро-ЭВМ в Институте, а с 1988 года – применением аппаратуры передачи данных для измерительных систем и систем сбора экспериментальной информации в установках, предназначенных для исследований в области физики высоких энергий и для прикладных областей – разработки аппаратуры для медицинской рентгеновской установки МЦРУ.
С 1984 года стал руководителем группы инженеров и техников. Отвечал за кабельное хозяйство и эксплуатацию подсистем ОРТ. Разработка этих подсистем была выполнена им в предельно короткий срок и позволила существенно разрядить напряженную ситуацию с рабочими местами на базе микро-ЭВМ «Электроника-60» после пожара в 1985 году. Проявил себя специалистом высшей квалификации с широким диапазоном действия: руководил группой мини- и микро-ЭВМ типа «Электроника» и отвечал за всё аппаратное обеспечение на машинах этого типа. Помимо большого объема текучки, постоянно вел разработки нового оборудования, направленные на повышение устойчивости и надежности работы машин. Принимал участие в работах по развитию многомашинного комплекса «Радиус».
В мае 1997 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Аппаратура передачи данных распределенных измерительных систем в экспериментальных физических установках» и был переведен на должность старшего научного сотрудника. Работу в лаборатории совмещал с деятельностью по модернизации устройств числового программного управления металлообрабатывающих станков экспериментального производства Института.
Э.Л. Неханевич очень любил свою малую родину Алтай и отпуска старался проводить в путешествиях по родному краю, снимая его красоты на фотоаппарат. Фотографии необыкновенно красивой природы охотно дарил сотрудникам Института.
В 2014 году в Доме ученых СО РАН проходила фотовыставка Э.Л. Неханевича, где он рассказывал о своем увлечении: «Впервые я взял в руки фотоаппарат (это был «Любитель» 6х6), когда мне исполнилось 15 лет. Стало быть, 60 лет фотографирую. Правда, с очень длительными перерывами (служба в армии, появление «ярко-цветных» фотографий из-за рубежа, недоступных у нас, переход на цифровую камеру). Представленные работы сделаны разными типами фотокамер (как пленочными, так и цифровыми) и не выражают какого бы то ни было стиля, что отличает мои любительские работы от работ фотографа-профессионала. Самые ранние из фотографий, сделанные зеркалкой «Зенит» в 1965-69 годах — это Штормовое предупреждение и Бегемоты (московский зоопарк). Другие «зенитные» фотографии получены в велосипедных и пеших походах по Средней Азии (Мавзолей Исмаила Самани, Маленькая няня), в походах по Алтаю — на Каракольские озера (Зимний ручей, Панорама озер) и на Шавлинское озеро (Вечный покой, Лиственницы, Кипрей, Бирюзовая Шавла). Кадры Чёрный квадрат Дома Ученых и Одиночество – тоже плёночные, но более поздние, сделаны великолепной автоматической миникамерой Olympus μII (мыльницей её назвать – язык не поворачивается). Остальное – «цифра». От «всепогодной» цифромыльницы Pentax W10 до цифрозеркалки Pentax K200D. Если честно признаться, глядя на эти кадры, тоскую по пленке. Наверное, потому, что пленочная камера заставляла ценить каждый кадр, и думать, прежде чем нажимаешь на спуск. А цифровое фото, хотя и предоставляет куда более широкие возможности, позволяет в процессе съёмки расслабиться (а если точнее — облениться до предела), мол, программой исправлю».
В октябре 2015 года Эдуард Львович уволился по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых Э.Л. Неханевичу была объявлена благодарность и материальное вознаграждение.