Нежевенко Олег Александрович (1936 – 2025)

Один из старейших сотрудников Института ядерной физики (с 1960 по 1998 годы), специалист высокой квалификации в области радиоэлектроники СВЧ, а также физики и техники ускорителей.

Родился 16 октября 1936 г. в Харькове. В начале войны семья эвакуировалась в Уфу, а в 1942 году переехала в г. Прокопьевск Кемеровской области. Там Олег Александрович окончил среднюю школу и уехал поступать в Томский политехнический институт, где учился до 1955 года. В 1955 году перешел на второй курс НЭТИ в связи с переездом родителей в Новосибирск (отец был назначен директором Новосибирского турбогенераторного завода). В 1959 году, после окончания НЭТИ, был распределен на работу на предприятие п/я 27 в Новосибирске.

В 1960 году перешел на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР. Работая в лаборатории безжелезных ускорителей под руководством И.М. Самойлова, молодой инженер быстро приобрел опыт исследователя. В этот период О.А. Нежевенко участвовал в создании ускорителя БСБ, в разработке его высокочастотного питания и ускоряющей системы. Этому посвящены его первые печатные труды.

С 1965 года О.А. Нежевенко работал в радиофизической лаборатории над проектами резонансных ускорителей протонов и электронов, а также источников высокочастотной мощности для этих ускорителей.

С 1967 года ему поручается осуществление одного из таких проектов на основе предложенного академиком Г.И. Будкером мощного СВЧ усилителя-гирокона. В связи с важностью этого направления для Института в лаборатории создается специальная группа, одним из руководителей которой становится старший инженер О.А. Нежевенко. Здесь проявились его организаторские способности – за короткий срок был разработан мощный усилитель СВЧ принципиально нового типа с высоким электронным КПД (коэффициентом полезного действия). В этой работе активный творческий вклад Олега Александровича проявлялся как при анализе и разработке основных элементов гирокона, так и при создании специальной измерительной аппаратуры и СВЧ фидерного тракта. В этой области он являлся одним из ведущих специалистов в СССР.

О.А. Нежевенко неизменно проявлял чувство нового, стремление к высокой технической культуре в проведении эксперимента, к применению наиболее современных на тот момент приборов, материалов и оборудования. Результаты исследований Олега Александровича и его сотрудников были опубликованы в отчетах, статьях и авторских свидетельствах. Часть изобретений была защищена патентами в США, Швейцарии и других странах. В 1971 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гирокон – мощный СВЧ генератор с несгруппированным релятивистским пучком» и был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Далее он с сотрудниками принял активное участие в разработке мощного гирокона для питания накопителя ВЭПП-4, а впоследствии успешно работал над созданием линейного ускорителя, питаемого импульсным гироконом, для получения позитронов в ВЭПП-4.

Основным направлением работы О.А. Нежевенко с 1971 г. стала разработка и исследование гирокона непрерывного генерирования – мощного УКВ генератора с релятивистским электронным пучком, предназначенного для питания ускоряющих резонаторов электрон-позитронного накопителя ВЭПП-4. Им и под его руководством были выполнены разработки и проведены исследования высокочастотных систем гирокона, устройств высоковольтного питания, а также устройств для формирования релятивистского электронного пучка. На этом гироконе были получены результаты, позволяющие предполагать, что такие гироконы в дальнейшем будут источниками высокой частоты с мощностью несколько мегаватт в непрерывном режиме.

С 1974 г. О.А. Нежевенко принимал участие в работах по созданию позитронного инжектора для накопителя ВЭПП-4. Инжектор представляет собой сильноточный линейный ускоритель электронов, которые затем конвертируются в позитроны. За короткий срок О.А. Нежевенко удалось разработать и ввести в действие импульсный гирокон для питания линейного ускорителя. Этот гирокон работал с электронным пучком с энергией электронов 1.5 МэВ и отдавал в линейный ускоритель мощность порядка 20 МВт. После запуска источника релятивистского пучка повышенной мощности, гирокон смог отдать в нагрузку мощность порядка 150-200 МВт в импульсе. Обновленный инжекционный комплекс ВЭПП-4 под названием «ПОЗИТРОН» был введен в действие в 1979 г. и надежно проработал более 35 лет.

В середине восьмидесятых Олегом Александровичем был разработан новый перспективный СВЧ генератор большой мощности – магникон и начаты работы по созданию систем ВЧ питания для новых электрон-позитронных накопителей ИЯФ на основе магникона. Кроме того, О.А. Нежевенко и его сотрудниками велась разработка оригинального линейного ускорителя электронов – инжектора в накопитель «Сибирь-2». В 1989 г. по результатам работы О.А. Нежевенко была защищена диссертация «Мощные СВЧ-генераторы с круговой разверткой пучка электронов для ускорителей заряженных частиц» на соискание ученой степени доктора технических наук, он становится ведущим научным сотрудником и заведующим сектором научного отдела.

Исследования Олега Александровича Нежевенко привели к созданию нового класса мощных СВЧ-генераторов и внесли значительный вклад в физику и технику ускорителей и накопителей. В 1987 году О.А. Нежевенко стал победителем конкурса фундаментальных работ СО АН СССР. За достигнутые успехи в труде дважды был занесен на Доску почета Института, имел звание «Ударник коммунистического труда» и награжден знаком «Ударник 11-й пятилетки».

Принимал активное участие в подготовке научных кадров. Много лет работал со студентами, проходящими практику и дипломирование в Институте, под его руководством защищены три кандидатские диссертации.

В последние годы работал в Columbia University (USA).