Леденёв Анатолий Викторович (г.р. 1950)

Леденёв

Физик, ведущий специалист в области создания прецизионных измерительных управляющих устройств.

Родился 4 января 1950 года в г. Кургане в семье рабочего. В 1967 году закончил школу и поступил в Новосибирский государственный университет. В 1972 году окончил полный курс названного университета по специальности «Физика, прикладная математика».

Работал в Институте ядерной физики СО АН СССР с 1972 года. Начинал с должности стажера-исследователя, затем стал старшим инженером (1978), научным (1986) и старшим научным сотрудником (1988) лаборатории 6-1. Уже в 1975 году им разработан первый в стране интегрирующий вольтметр, который стал выпускаться серийно. В 1977 году закончил аспирантуру. Инициативный, увлеченный своим делом работник. Ему часто поручали исполнение наиболее трудных задач. Широко эрудированный и высококвалифицированный специалист, его разработки основывались на оригинальных идеях, были тщательно и всесторонне продуманы, что обеспечивало им популярность и долгую жизнь.

Руководил группой, разрабатывающей электронные устройства для систем автоматизации научного эксперимента. Разработки этой группы отличались оригинальностью и были тщательно продуманы. В дальнейшем они широко применялись не только в лабораториях ИЯФ, но и в других организациях. Параметры приборов А.В. Леденева не уступали зарубежным образцам.

Под руководством и при определяющем участии А.В. Леденева в Институте был создан ряд уникальных прецизионных систем стабилизированного питания. Его разработки – ЦАП-ШИМ, прецизионные вольтметры различного класса широко применялись не только в ИЯФ. ЦАП-ШИМ серийно выпускался заводом ТЭЗ им. Калинина (Таллин) в составе мощного источника ИСТР-2500. Модуль интегрирующего АЦП выпускался СКБ НП и п/о «Курганприбор», велись переговоры об организации серийного выпуска объединением «ПОЛОН» (Польша).

Сотрудники 6-й лаборатории, в том числе и А.В. Леденев, на начальном этапе сыграли огромную роль в создании системы управления ускорительного комплекса ВЭПП-3 и затем ВЭПП-4. С 1986 г. разработчики электроники активно участвовали в процессе запуска системы управления, помогали решать все вопросы, связанные с использованием их аппаратуры, вплоть до модификации разработанных ими блоков. К концу 80-х годов ВЭПП-3 надежно работал в автоматическом режиме, обеспечивая проведение экспериментов с использованием синхротронного излучения, экспериментов с оптическим клистроном и на внутренней мишени.

В 1988 году А.В. Леденев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Прецизионные измерительные и управляющие системы для ускорителей заряженных частиц».

Коллеги говорят о А.В. Леденеве как об очень отзывчивом и доброжелательном человеке. Его советами и помощью часто пользовались многие сотрудники Института. Много работал с молодежью, принимал участие в деятельности группы народного контроля. Воспитал нескольких дипломников НГУ, из которых выросли высококвалифицированные специалисты.

В 1998 году уволился по собственному желанию и вскоре переехал на постоянное место жительства в США.