Курдадзе Лери Михайлович (1943 - 2024)

В 1967 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Физика» и поступил на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность стажера-исследователя. Прошел путь от младшего (1971) до ведущего (1995) научного сотрудника.

В 1970 году в ИЯФ был проведен эксперимент при энергии выше φ-мезона. Удалось поднять энергию ВЭПП-2 до 670 МэВ в пучке. В этой области энергии еще никто не работал. К данному эксперименту в детекторе оптические искровые камеры были заменены на проволочные искровые камеры и поставлены водяные черенковские счетчики. Проволочными искровыми камерами в этом эксперименте как раз и занимались Лери Курдадзе и Владимир Грошев. Самым важным результатом этого эксперимента было открытие многоадронных событий, а также еще один неожиданный результат – сечение рождения пар пионов и каонов превышает расчет по модели векторной доминантности. Позже в этой области энергии были открыты тяжелые векторные мезоны (ρ’,φ’ и другие). В этом эксперименте были изучены еще два процесса – рождение пар мюонов и двухфотонное рождение электрон-позитронных пар. Обработка эксперимента продолжалась еще два года. Результаты эксперимента легли в основу кандидатской диссертации Лери Михайловича на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Исследование электрон-позитронной аннигиляции в пары μ⁺μ⁻, π⁺π⁻ при полной энергии 1.18-1.34 Гэв», которую он защитил в 1972 году.

Позже Л.М. Курдадзе возглавил работу по разработке детектора ОЛЯ на основе проволочных искровых камер (разработка коллайдера на ВЭПП-2М). Первые эксперименты на детекторе ОЛЯ начались в конце 1974 г. Следует отметить, что детектор ОЛЯ был первым в ИЯФ полностью автоматизированным детектором. Управление, контроль основных систем и сбор всей информации осуществлялся с помощью ЭВМ, которая в свою очередь была связана с вычислительным центром Института. Такой режим работы назывался режимом «ON-LINE» (отсюда и название детектора О-ЛЯ). Эксперименты с детектором ОЛЯ на накопителе ВЭПП-2М продолжались до 1979 г. В течение этого времени было проведено изучение всех основных каналов е + е − аннигиляции, в том числе с наилучшей точностью измерены параметры ρ-, ω- и φ-резонансов, открыт новый канал распада φ → π + π − и многое другое. Важным физическим результатом явилось измерение электромагнитного формфактора пиона во всем диапазоне энергии ВЭПП-2М. Совместная с группой КМД статья, включающая эти результаты, является наиболее широко цитируемой экспериментальной работой ИЯФ (более 300 ссылок). Первые результаты - прецизионное измерение массы φ-мезона и поиск узких резонансов - были доложены уже летом 1975 г. на международной конференции в Варшаве. По окончании экспериментов на накопителе ВЭПП-2М, в конце 1979 г., детектор ОЛЯ был перевезен на комплекс ВЭПП-4, где весной 1980 г. было проведено прецизионное измерение масс Ψ- и Ψ’-резонансов. Большинство участвовавших в экспериментах физиков защитили кандидатские диссертации, а Л.М. Курдадзе в 1985 г. – докторскую диссертацию на тему «Исследование ρ, ω, Φ-резонансов и формфакторов пиона и каонов на встречных e⁺e⁻ -пучках».

Научные исследования Л.М. Курдадзе были отмечены рядом наград:
• В составе авторского коллектива в 1985 году он получил первую премию за работу «Исследование легких векторных мезонов на встречных пучках» на конкурсе фундаментальных исследований институтов СО АН СССР 1984 года.
• В 1989 году в составе группы исследователей ИЯФ Л. М. Курдадзе был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Прецизионное измерение масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках». Как писал Б. Рихтер, лауреат Нобелевской премии, «этот метод позволил определить массы векторных мезонов с недостижимой ранее точностью к величайшей пользе для физики элементарных частиц». Метод был применен также в ЦЕРНе, благодаря чему было обнаружено действие приливных сил Солнца и Луны, которые приводят к суточным колебаниям периметра накопительного кольца LEP. При периметре около 27 км фиксировались изменения порядка 1 мм.

Под руководством Лери Михайловича в Институте было защищено 5 кандидатских диссертаций. Он являлся председателем жюри по секции физики элементарных частиц конкурса молодых ученых ИЯФ.

В 1998 году Лери Михайлович Курдадзе переехал в Грузию, где возглавил кафедру ядерной физики Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили.