Куклин Дмитрий Евгеньевич (г.р. 1939)
Инженер-технолог, высококвалифицированный специалист в области сварки и пайки.
Родился в 21 октября 1939 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье служащих. После окончания школы поступил в Томский политехнический институт на механический факультет, который окончил в 1962 году по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». После окончания института трудился на заводе «Сибсельмаш» инженером-технологом, мастером участка сварки, заведующим рентгеновской лабораторией.
В 1966 г. пришел на работу в экспериментальное производство (ЭП) Института ядерной физики СО АН СССР, где и проработал до 2000 года. Начав с должности инженера в 1966 г., Д.Е. Куклин в 1969 г. становится старшим инженером, в 1977 г. – руководителем научной группы, в 1989 г. – начальником отделения, а в 1995 г. – заместителем начальника ЭП-1. Зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, обладающим глубокими теоретическими знаниями и большим практическим опытом, а также творческим подходом к работе и высокой работоспособностью.
Дмитрий Евгеньевич Куклин проводил большую работу по повышению уровня технологии сварки и пайки, а также технологии плазмо- и газорезательного раскроя материалов, внедряя в производство новые, прогрессивные методы работы, важные для решения технологических и конструктивных задач ЭП. Он постоянно работал над повышением своих знаний, изучая техническую литературу по передовому отечественному и зарубежному опыту. Активно внедрял новые методы сварки и пайки в производство, оснащал ЭП новым оборудованием, что позволяло решать большое количество конструктивных и технологических проблем. Внес большой вклад по значительному сокращению использования припоев на основе серебра. Умело сочетал решение вопросов текущей технологии с разработкой перспективных направлений по совершенствованию и внедрению новой. Разработка стандартов, повышение технических знаний конструкторов, технологов и рабочих, проводимые Дмитрием Евгеньевичем, позволяли поддерживать выполнение технологических задач ЭП на высоком уровне.
Из воспоминаний Э.М. Трахтенберга, ведущего конструктора ВЭПП-2М:
«Хочу сказать несколько слов про конструкцию квадрупольных линз. Они располагались в длинных промежутках, и для того чтобы увеличить телесный угол детекторов, их надо было сделать как можно компактней. Мы выбрали максимально возможную плотность тока (40 Ампер на квадратный миллиметр сечения медной шины), а также сделали все стыки обмотки паяными. Это позволило сильно уменьшить размеры обмотки за границами ярма. Обмотка состояла из двух половин, в каждой из которых одновременно паялось (в вакуумной печи) 34 стыка. Это было техническое решение без права на ошибку, так как стыки были одновременно и токовые, и вакуумные, и вряд ли сейчас я решился бы на такой риск, но чего не сделаешь по молодости. Неоценимую помощь в пайке этих обмоток оказал инженер-сварщик экспериментального производства Дмитрий Евгеньевич Куклин, и мы сумели в короткий срок сделать 32 таких пайки без брака».
Д.Е. Куклин принимал активное участие в общественной жизни Института: избирался членом месткома, работал в органах народного контроля и профсоюзных органах. За достигнутые успехи в работе имел поощрения, выдвигался на Доску почета.
В 2000 г. ушел на пенсию в должности инженера-технолога.