Кузнецов Николай Александрович (1927 – 1998)
Родился 28 апреля 1927 года. Был принят в Институт ядерной физики СО АН СССР в числе первых рабочих в 1959 году. 38 лет, до выхода на заслуженный отдых, проработал на экспериментальном производстве Института.
Экспериментальное производство (ЭП) ИЯФ было призвано оперативно, в минимальные сроки и с высоким качеством материализовать идеи ученых. Когда оно создавалось, весомый вклад в эту работу внесли рабочие многих заводов Новосибирска, чей богатый опыт, знания и умения позволяли изготавливать сложнейшие приборы и установки. Именно такие специалисты уже в 1959 г. начали создавать элементы ускорителей и установки ВЭП-1 на Новосибирском турбогенераторном заводе. Среди них был и механик Н.А. Кузнецов.
Рост научных задач, повышенный спрос на ускорители народного хозяйства – все это заставляло расширять ЭП, оснащать его новым оборудованием, осваивать новые технологические процессы. Механосборочные цеха и участки оснащались различным уникальным и универсальным металлообрабатывающим оборудованием, а также специальными приспособлениями и оснасткой, что требовало постоянного повышения квалификации. Николай Александрович работал слесарем-инструментальщиком и слесарем механосборочных работ высшего, 8-го разряда, любил и знал свое дело. Мог выполнить работу с высокими, стоящими на грани возможного, техническими требованиями. Ему доверяли изготовление сложнейших изделий, требующих соединения самых различных материалов при особых требованиях качества, высокой точности обработки и взаимного расположения сложных поверхностей на уникальных деталях. Его умение работать с различным инструментом и оборудованием и многолетний опыт помогали решать многие производственные задачи.
После выхода на пенсию проработал еще 10 лет и уволился в 1997 году.