Крайнов Геннадий Сергеевич (г.р. 1938)

Крайнов

Ведущий специалист по разработке сильноточных промышленных ускорителей и внедрению их в различные отрасли народного хозяйства.

Родился 4 октября 1938 года в деревне Вишняково Владимирской области в крестьянской семье.

После окончания 7-го класса средней школы поступил в Краснозаводский химико-технологический техникум, который закончил с отличием в 1956 году. За время учебы в техникуме у Г.С. Крайнова умерли родители, и он вместе с младшим братом переехал в Москву. В 1956 г. поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, в 1962 г. окончил его по специальности «Обработка металлов давлением», получив квалификацию инженера-механика. Во время учебы проявил себя отлично успевающим студентом, был профоргом, старостой группы. Увлекался спортом (лыжи, самбо, шахматы), участвовал в соревнованиях. Участвовал в работе на стройках, рейдах, работал в подшефных колхозах Волоколамского района. Еще во время учебы Геннадий Сергеевич принимал активное участие в научно-исследовательской работе на кафедре «Машины и технологии прокатки и волочения».

После окончания учебы в 1962 году Г.С. Крайнов получил назначение на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР, где и проработал до 2004 года. Придя в Институт на должность инженера (1962), быстро стал старшим инженером (1966), начальником конструкторского бюро (1971), зарекомендовав себя специалистом с научным подходом, работы которого отличались законченностью и глубиной. С 1987 г. по 2004 г. возглавлял конструкторский отдел Института.

С самого начала трудовой деятельности в Институте Г.С. Крайнов участвовал в создании и проектировании сильноточных промышленных ускорителей ЭЛВ, нашедших широкое применение в нашей стране и за рубежом. Их разработка началась в 1971 г. с создания группы под руководством Р.А. Салимова, занимавшегося в ту пору электронным охлаждением. Общее же руководство разработкой осуществлял Г.И. Будкер. Конструкторское бюро, возглавляемое Г.С. Крайновым, обеспечивало конструкторские работы при разработке ускорителей серии ЭЛВ. Кроме того, при необходимости, привлекались и другие специалисты Института. В течение полутора лет такой ускоритель был создан и назван ЭЛВ-1. Летом 1973 г. ускоритель был испытан в Подольске на Опытном заводе ВНИИ кабельной промышленности. Одним из основных пунктов программы являлась работа ускорителя в течение 1000 часов непрерывно. Испытания завершились успешно, и ЭЛВ-1 оказался первым в СССР ускорителем, рекомендованным к массовому промышленному применению. В 1974 г. такие же испытания прошел и ЭЛВ-2, только уже на стенде ИЯФ. Конструктивные решения ЭЛВ оказались настолько удачными, что морально не устарели за прошедшие годы. По мере использования ускорителей их репутация только укреплялась, а в соответствии с запросами потребителей разрабатывались новые модификации. Геннадий Сергеевич предложил оригинальные конструктивные решения сдвоенного варианта ускорителя, выпрямительной секции, системы развертки и выпуска электронного пучка через фольгу.

Все это позволило ему в 1975 г. защитить кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Ускоритель электронов для прикладных целей (конструкция и расчет)».

Большое значение имеют работы Г.С. Крайнова, относящиеся к импульсным ускорителям электронов серии ЭЛИТ. Как мощные источники электронов они нашли широкое применение в научных исследованиях, в радиационной технологии. В 1979 г. в ИЯФ был введен в строй кардинально обновленный инжекционный комплекс ВЭПП-4, получивший название «Позитрон», в котором был установлен источник релятивистских электронов ЭЛИТ-3А, обеспечивающий получение позитронов для коллайдера ВЭПП-4. С небольшими модернизациями установка «Позитрон» надежно проработала свыше 35 лет.

В 1981 г. Геннадий Сергеевич оказывал консультативную помощь по вопросам строительства корпуса под установку ЭЛВ-2 в Болгарии. В 1995-1996 гг. принимал непосредственное участие в создании индуктивных накопителей энергии (дросселей) для центра синхротронного излучения в Берлине, где сооружалась установка Bessy-2. Контракт предусматривал поставку большого накопителя, весом 43 тонны, и двух поменьше, примерно по 6,5 тонн каждый, которые нужно было разработать и изготовить. Это была очень серьезная работа, в которой было занято несколько подразделений Института, в том числе и научно-конструкторский отдел, возглавляемый Г.С. Крайновым. Громадная работа была сделана по разработке и выпуску технической документации (чертежи, инструкции и т.п.) – все нужно было сначала сделать на русском языке, а затем перевести на английский. Кроме этого, Геннадий Сергеевич принимал участие в монтаже большого дросселя у заказчика в составе команды ИЯФ из семи человек.

Геннадий Сергеевич – автор ряда изобретений и более 80 научных работ, которые докладывались на международных и отечественных конференциях.

В 1967 году был награжден Бронзовой медалью и денежной премией выставки ВДНХ по павильону «Атомная энергия» за научную разработку и изготовление сильноточных ускорителей.

В 1986 году Г.С. Крайнову в составе группы авторов была присуждена Государственная премия СССР за разработку и создание специальных ускорителей.

Геннадий Сергеевич участвовал и в общественной работе: возглавлял партийную организацию конструкторского бюро, был редактором газеты «Конструктор». Он активно занимался спортом, имел разряд по парусному спорту и шахматам.

Ушел на заслуженный отдых в 2004 г., отработав в Институте 42 года.