Казарезов Иван Васильевич (1942 - 2006)
Специалист в области высоковольтной импульсной техники и электрофизики, внес существенный вклад как в работу отдельных узлов, так и в создание в целом мощных источников электронных пучков.
Родился 7 января 1942 года в селе Петропавловское Смоленского района Алтайского края в крестьянской семье.
В 1948-1958 гг. учился в петропавловской средней школе, после её окончания стал студентом Алтайского политехнического института (ныне Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова), который закончил с отличием в 1963 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Трудовую деятельность начал во время учебы, работая с 1962 г. преподавателем общетехнических дисциплин в Барнаульском химико-технологическом техникуме. По окончании института был по направлению отправлен в г. Омск, на предприятие п/я 17, на должность инженера. В 1967 г. окончил Омский политехнический институт (вечернее отделение) по специальности «Электроизмерительная техника».
Желая заниматься научной деятельностью, прошел собеседование и в октябре 1967 г. был принят на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР. Прошел путь от инженера (1967) до руководителя научной группы (1973), ведущего научного сотрудника (2004).
Свою научную жизнь в Институте связал с физикой и техникой ускорителей заряженных частиц, созданием мощных генераторов импульсных электронных пучков. Созданные при его непосредственном участии источники электронных пучков (ЭЛИТ-Л и ЭЛИТ-Л2) позволили провести разработку мощных генераторов СВЧ-колебаний и испытание ускоряющих структур ВЛЭПП до градиентов 90 мВ/м.
Вместе с коллективом талантливых молодых ученых, возглавляемом академиком Г.И. Будкером, И.В. Казарезов участвовал в успешной реализации дерзких проектов по созданию первых в мире электрон-позитронных коллайдеров. Разработанные при его непосредственном участии источники высокого напряжения и электронных пучков позволили обеспечить питанием целый спектр уникальных импульсных источников СВЧ-мощности (клистроны для комплекса ВЭЛПП, Магникон, клистроны КИУ-12, 5045 и т.д.).
Позже Иван Васильевич активно участвовал в разработке и создании современных линейных ускорителей как в родном институте, так и в международных коллаборациях. Успешно сотрудничал со многими научными физическими лабораториями (SLAC, Fermi-Lab, KEK, DESY и др.). Под его руководством были завершены три контрактные работы для лаборатории DESY (Германия), что способствовало проведению работ по созданию TESLA-коллайдера.
Защитив в 1985 г. кандидатскую диссертацию по теме «Источник импульсного релятивистского электронного пучка для генерации мощных СВЧ-колебаний сантиметрового диапазона», а затем в 2004 г. и докторскую диссертацию «Генераторы высокого напряжения для питания мощных импульсных источников СВЧ линейных ускорителей», И. В. Казарезов заслуженно вошел в число признанных специалистов, уважаемых сообществом физиков-ускорительщиков как в России, так и за рубежом.
Основой его докторской диссертации стала работа над созданием форинжектора инжекционного комплекса ВЭПП-5. Вместе со своими сотрудниками он провел огромный объем исследований по элементной базе модуляторов, включая зарядные устройства, компоненты формирующих линий и т.п. Под руководством и при непосредственном участии И. В. Казарезова была обоснована, разработана и сдана в эксплуатацию серия модуляторов для клистронов 5045 к инжекционному комплексу ВЭПП-5.
В последние годы Иван Васильевич работал над вопросами создания мощного линейного ускорителя электронов на энергию свыше 10 МэВ для решения целого ряда прикладных проблем радиационной технологии.
Автор более 80 печатных работ по высоковольтной изоляции, мощным импульсным модуляторам и генераторам электронных пучков, в том числе и авторского свидетельства на изобретение.
За успехи в трудовой деятельности поощрялся и награждался Почетными грамотами, являлся ударником коммунистического труда. Занимался общественной деятельностью, неоднократно исполнял обязанности председателя и члена профбюро.