Яснов Геннадий Иванович (г.р. 1935 )

Физик-экспериментатор, специалист в области физики и техники ускорителей, основное направление научной деятельности – создание и запуск высоковольтных инжекторов для импульсных синхротронов.

Родился в селе Урваново Ляховского района Владимирской области. После окончания средней школы поступил на физический факультет Московского государственного университета и успешно завершил обучение в 1958 году.

Сразу после защиты диплома Геннадий Иванович стал сотрудником Института ядерной физики СО АН СССР и в 1962 г. вместе с Институтом переехал в Новосибирск. Свою работу в 1958 г. он начал с должности лаборанта, затем инженера и старшего инженера, впоследствии в 1974 г. получив статус старшего научного сотрудника. Активно участвовал в разработке и испытаниях электронных инжекторов для различных ускорителей (БСБ, Б-3М, Б-4). Основное направление научной работы - разработка и исследования инжекторов для установок со встречными пучками. В результате этих работ были созданы инжекторы, работающие на ускорительных комплексах ВЭПП-2 и ВЭПП-3, что помогло создать более эффективную технологию ускорения частиц. Один из созданных инжекторов был успешно запущен в ФИАН им. П.Н. Лебедева (г. Москва). В 1973 г. Г.И. Ясновым по результатам научной деятельности была защищена диссертация «Высоковольтные инжекторы сильноточных импульсных синхротронов» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Кроме этого, Г.И. Ясновым были проведены работы по исследованию возможности создания позитронного инжектора для синхротрона при конверсии электронов в позитроны на низких энергиях. Эти работы позволили создать позитронный источник, который более 30 лет успешно работал на комплексе ВЭПП-4. С начала 1980-х гг. Г.И. Яснов занимался разработкой нового направления в методе встречных пучков – программой ВЛЭПП. Он внес значительный вклад в разработку генераторов электронного пучка и СВЧ-генераторов для возбуждения ускоряющих структур. Геннадий Иванович стал автором более 50 научных работ.

Принимал участие в общественной жизни Института как руководитель научно-производственного сектора головной группы народного контроля. После более чем полувековой научной деятельности Геннадий Иванович Яснов вышел на пенсию в 2003 году, оставив свой след в области физики и техники ускорителей ИЯФ.