Эйдельман Семён Исаакович (1948 - 2021)

Советский и российский учёный-физик, специалист в области физики высоких энергий и элементарных частиц, один из пионеров в оценке адронного вклада в аномальный магнитный момент мюона на основе измерений, проведенных в коллайдерах.

Родился в Одессе в семье служащих. Там же окончил 9 классов средней школы и переехал в Новосибирск, где поступил в физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. В 1965 году, закончив обучение в физматшколе, Семён Исаакович поступил на физический факультет НГУ и окончил его в 1970 г.

В сентябре 1970 г. С.И. Эйдельман пришел на работу в Институт ядерной физики и проработал в нем более 50 лет, пройдя путь от стажера-исследователя до главного научного сотрудника. За время работы в Институте проявил себя квалифицированным физиком-экспериментатором, интересующемся широким кругом вопросов физики элементарных частиц.

Свою научную деятельность С.И. Эйдельман начал с участия в обработке экспериментов на ускорительном комплексе ВЭПП-2. Участвовал в подготовке и проведении серии экспериментов с детекторами ОЛЯ и КМД-2 на установке ВЭПП-2М. Его основные работы были связаны с экспериментальными и теоретическими исследованиями рождения адронов на встречных е+е- пучках, с методическими вопросами обработки экспериментов по е+е- аннигиляции. Принимал участие в экспериментах с детекторами МД-1 и КЕДР на коллайдере ВЭПП-4, посвященных изучению рождения и распадов векторных мезонов, измерения масс семейства ψ -мезонов и многоадронной аннигиляции. В 1979 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата, а в 2003 г. – на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В начале 1980-х гг. Семен Исаакович принимал активное участие в разработке нового детектора для ВЭПП-4, в 2000-х гг. занимался экспериментами КМД-3 и КЕДР.

Выполнил ряд теоретических работ, посвященных расчету радиационных поправок, учету эффектов тождественности во множественном рождении адронов, правилам сумм в квантовой хромодинамике, расчету адронных вкладов в аномальный магнитный момент лептонов, связи вероятности распадов τ-лептона с сечениями электрон-позитронной аннигиляции.

С.И. Эйдельман активно участвовал в международных проектах Института. Принимал участие в экспериментах на протон-протонном и протон-антипротонном коллайдере ISR в Европейском центре ядерных исследований (CERN), на установке SPS в CERN, где изучал рождение струй и выход прямых лептонов. С 1996 г. участвовал в эксперименте Belle на электрон-позитронном коллайдере КЕКВ (Tsukuba, Япония) по изучению эффектов СР несохранения, рождения и распадов очарованных частиц, двухфотонных процессов, распадов τ-лептона. Являлся членом коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере LHC (CERN) и членом Международной группы свойств элементарных частиц (Particle Data Group). В 2018 году стал победителем конкурса мегагрантов и возглавил Лабораторию тяжелых кварков и лептонов в рамках мегагранта Министерства науки и высшего образования совместно с ФИАН им. П.Н. Лебедева. В 2019 г. он присоединился к редакционной коллегии журнала The European Physical Journal C (EPJ C), где сразу же оказал огромную помощь в обработке множества поступающих рукописей в своей области знаний. Его глубокое понимание как экспериментальных, так и теоретических аспектов физики элементарных частиц обеспечило высокое качество выполняемых им работ.

C 1970 г. Семен Исаакович совмещал свою научную работу с преподаванием на физическом факультете НГУ. На протяжении длительного времени он возглавлял кафедру физики элементарных частиц физического факультета. Читал курсы «Статистические методы анализа экспериментальных данных», «ЭВМ в планировании и обработке эксперимента», «Вычислительная физика», «Физика τ-лептона», «Статистические методы в ядерном эксперименте». В 1985 г. им было получено ученое звание доцента, а в 2007 г. – профессора.

С начала 1980-х гг. он участвовал в создании практикумов для компьютерных классов НГУ. Внес существенный вклад в увеличение роли ЭВМ в учебном процессе на физфаке НГУ.

С.И. Эйдельман – автор более 1000 научных работ, являлся соисполнителем и руководителем работ по грантам РФФИ. Был самым цитируемым представителем сибирской науки за последнюю четверть века. Входил в первую пятёрку в Топ-100 самых цитируемых российских учёных-физиков по данным РИНЦ, входил в Топ физиков, рождённых на территории России и имеющих высокий индекс Хирша (172). В 2016 г. награжден международной премий Scopus Award Russia 2016 за вклад в развитие науки.

В память о выдающемся российском физике Семёне Исааковиче Эйдельмане международное сообщество учредило специальную премию его имени, которая должна присуждаться молодым ученым в области экспериментальной физики тяжелых адронов. В 2023 году состоялись первое подведение итогов конкурса на её соискание, и победителем стал выпускник МФТИ Иван Поляков. Такой результат является весьма символичным, ведь награда вручена Ивану за открытие Tcc+ тетракварка — а статью о его обнаружении коллаборация LHCb посвятила памяти С.И. Эйдельмана, скончавшегося всего лишь за месяц до его открытия.