Мигинский Сергей Владимирович (1961-2021)

Сергей Владимирович Мигинский родился в Новосибирске.

В 1984 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Радиоэлектронные устройства», получил квалификацию «Инженер-физик». Во время учебы в МФТИ занимался проблемами подземной радиолокации. Поступил в аспирантуру МФТИ, продолжая работать над этой же темой, и в 1987 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика».

В 1988 году, по распределению, в должности младшего научного сотрудника поступил на работу в ИЯФ СО РАН, где работал над проблемами синхронизации секций ускорителя проекта ВЛЭПП, намеченного к строительству в г. Протвино Московской области.

В 1988 г. в порядке перевода перешел на работу в Институт химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО АН, где его научной темой была высокотемпературная сверхпроводимость.

В 1994 г. Сергей Владимирович вернулся в ИЯФ СО РАН, в лабораторию 8-1 на должность старшего научного сотрудника. В процессе научной деятельности в Институте занимался расчетом и разработкой электроннооптических систем, систем ускорителей и Новосибирского лазера на свободных электронах (ЛСЭ). ЛСЭ – часть совместного проекта ИЯФ и ИХиГ по созданию Центра фотохимических исследований. С.В. Мигинский занимался проектом электронного инжектора ускорителя-рекуператора, монтажом ВЧ-системы и усеченной магнито-вакуумной системы ускорителя, запуском первой и второй очереди ЛСЭ.

Внес большой вклад в создание ускорительного комплекса в Южной Корее.

В 2008 г. Сергей Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Оптимизация электронно-оптических каналов на основе модели локально холодного пучка» и в 2009 г. был переведен на должность ведущего научного сотрудника.

В последние годы занимался разработкой проектов подобных машин и численного моделирования процессов в них.

С.В. Мигинский – автор более 140 научных публикаций, под его руководством была защищена кандидатская диссертация.