Лившиц Анатолий Александрович (г.р. 1928)

Анатолий Александрович Лившиц – первый начальник научно-конструкторского отдела (НКО) Института ядерной физики СО АН СССР.

В 1952 году закончил оптический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (сегодня - Университет ИТМО) и был распределен на Загорский оптико-механический завод, где работал конструктором оптических приборов для бронетанковой техники.

В 1959 г. А.А. Лившиц перешел в Институт ядерной физики, где и возглавил в 1961 г. научно-конструкторский отдел. Как говорил сам Анатолий Александрович: «Задача отдела - создать машины быстро, надежно и с первой разработки. Единственный путь решения этих проблем - наличие большого количества опытных, высококвалифицированных конструкторов, хорошо знающих проблемы института, легко взаимодействующих с физиками, то есть понимающими их профессиональный язык и требования». А.А. Лившиц не только учил молодых специалистов, но и сам в 1970 году стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию на тему «Электронный синхротрон Б-4 на энергию 500 МэВ».

Под его руководством и при его непосредственном участии велись пионерские разработки ускорителей на встречных пучках – ВЭПП-1 (первый советский и один из трех первых в мире коллайдеров, построенных для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц) и ВЭПП-2, а затем установок следующих поколений – ВЭПП-3, ВЭПП-2М, ВЭПП-4 и других, синхротронов Б-4, Б-5, мощных импульсных ускорителей типа ИЛУ. Конструкторы НКО активно участвовали и в изготовлении, и в отладке, и во вводе в эксплуатацию своих изделий, стараясь свести к минимуму формальности в отношениях с заказчиками и с производством. Гибкость структуры НКО обеспечивала резкое сокращение обычных сроков создания установок такого класса. Например, при создании ускорительного комплекса ВЭПП-2 (трудоемкостью 200 тысяч нормо-часов) от начала проектирования до первого впуска электронов в кольцо прошло всего 2,5 года. Многие разработки НКО, такие как элементы высоковакуумных систем, различные виды детекторов, схем электроники нашли широкое применение и за пределами Института.

А. А. Лившиц руководил НКО 24 года, решая производственные и кадровые вопросы, воспитывая из приходящих в отдел выпускников вузов высококлассных специалистов с широкой эрудицией, способных выполнять самые разные конструкторские работы.

Вышел на пенсию в 1988 г.