Лившиц Анатолий Александрович (г.р. 1928)
Анатолий Александрович Лившиц – первый начальник научно-конструкторского отдела (НКО) Института ядерной физики СО АН СССР.
В 1952 году закончил оптический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (сегодня - Университет ИТМО) и был распределен на Загорский оптико-механический завод, где работал конструктором оптических приборов для бронетанковой техники.
В 1959 г. А.А. Лившиц перешел в Институт ядерной физики СО РАН.
Из воспоминаний А.А. Лившица:
«1960 год мне памятен многим. Весной я приехал в Сибирь, и в этом же году началась усиленная разработка накопителя ВЭПП-2. Ни одно здание еще не было выстроено, поэтому конструкторская группа работала у меня на квартире. Группа состояла из меня, моей жены и специалистов Н.А. Кузнецова и Г.А. Корнюхина. В моей квартире в двух маленьких комнатах жила моя семья, а в большой стояли четыре кульмана, на которых мы работали. Атмосфера в этом маленьком коллективе была чудесной, мы были молоды и полны энтузиазма. И Коля Кузнецов, и Гера Корнюхин уже тогда показали себя очень грамотными конструкторами. В 6 часов вечера из маленькой комнаты выходила моя дочь и вещала, что пора прекращать работу.
Летом мы переехали в огромный зал на пятом этаже пристройки. Значительную часть этого зала занимал чертёж ВЭПП-2, вид сверху в натуральную величину, который мы вычертили на полу мелом. Чертёж страшно понравился Андрею Михайловичу. Он любил показывать его гостям и начальству. Осенью к нам перебрались конструктора с Турбинки, появились Б.А. Куликов и Б.В. Левичев, позднее Ю.В. Маклаков и К.К. Шрайнер. КБ росло и набирало силу. Стал расширяться и фронт работ.
К этому времени относится появление такой традиции, как регулярные лекции и занятия по тематикам, связанные с конструированием установок. Мы работали и учились, получая знания по высоковакуумной технике, магнитным полям, технике высоких напряжений и т.д. Именно в 1960 году были заложены основы того КБ, которое, развиваясь, в дальнейшем обеспечило все реализованные и нереализованные проекты ИЯФ. И было бы несправедливо не вспомнить А.А. Нежевенко, который много помог в становлении КБ».
В 1961 г. А.А. Лившиц возглавил научно-конструкторский отдел.
Как говорил сам Анатолий Александрович: «Задача отдела - создать машины быстро, надежно и с первой разработки. Единственный путь решения этих проблем - наличие большого количества опытных, высококвалифицированных конструкторов, хорошо знающих проблемы института, легко взаимодействующих с физиками, то есть понимающими их профессиональный язык и требования». А.А. Лившиц не только учил молодых специалистов, но и сам в 1970 году стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию на тему «Электронный синхротрон Б-4 на энергию 500 МэВ».
Под его руководством и при его непосредственном участии велись пионерские разработки ускорителей на встречных пучках – ВЭПП-1 (первый советский и один из трех первых в мире коллайдеров, построенных для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц) и ВЭПП-2, а затем установок следующих поколений – ВЭПП-3, ВЭПП-2М, ВЭПП-4 и других, синхротронов Б-4, Б-5, мощных импульсных ускорителей типа ИЛУ. Конструкторы НКО активно участвовали и в изготовлении, и в отладке, и во вводе в эксплуатацию своих изделий, стараясь свести к минимуму формальности в отношениях с заказчиками и с производством. Гибкость структуры НКО обеспечивала резкое сокращение обычных сроков создания установок такого класса. Например, при создании ускорительного комплекса ВЭПП-2 (трудоемкостью 200 тысяч нормо-часов) от начала проектирования до первого впуска электронов в кольцо прошло всего 2,5 года. Многие разработки НКО, такие как элементы высоковакуумных систем, различные виды детекторов, схем электроники нашли широкое применение и за пределами Института.
Заслуги А.А. Лившица в развитии сибирской науки в 1967 г. были отмечены Орденом «Знак Почета», а вклад в разработку и создание специальных ускорителей - Государственной премией СССР 1986 года.
А. А. Лившиц руководил НКО 24 года, решая производственные и кадровые вопросы, воспитывая из приходящих в отдел выпускников вузов высококлассных специалистов с широкой эрудицией, способных выполнять самые разные конструкторские работы.
Вышел на пенсию в 1988 г.