Кудрявцев Андрей Михайлович (1941-2008)
Физик-экспериментатор, специалист в области физики плазмы.
Детство и юность Андрея Михайловича Кудрявцева прошли в Ленинграде.
После окончания школы он поступил в Северо-Западный заочный политехнический институт, а затем перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета. Еще во время учебы А.М. Кудрявцев откликнулся на призыв Г.И. Будкера начать работу во вновь создаваемом в Сибири Институте ядерной физики. После 3-го курса, пройдя жесткий конкурсный отбор, он в составе группы из пяти человек был принят в лабораторию Наталии Сергеевны Бучельниковой. Андрей Михайлович переехал в Новосибирск, продолжил обучение в Новосибирском государственном университете и параллельно работал лаборантом в ИЯФ, став одним из пионеров новаторского подхода Г.И. Будкера по интеграции студентов старших курсов в реальную научную работу.
По окончании НГУ в 1964 г. был принят в аспирантуру ИЯФ, которую окончил в 1967 г., и был переведен на должность младшего научного сотрудника. Областью основных научных интересов А. М. Кудрявцева являлась низко- и высокотемпературная плазма. В 1969 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Турбулентность и нагрев щелочной плазмы при пучковой неустойчивости». На протяжении нескольких лет Андрей Михайлович занимался исследованием плазмы на установках СВИПП, СВИПП-М. За это время им были проведены экспериментальные исследования устойчивости вращающейся плазмы с радиально нарастающей плотностью, проведены эксперименты по ЭЦР-нагреву плазмы с помощью гиротрона, разработана (в составе группы авторов) нейтральная диагностика с использованием пороговых кристаллических детекторов.
А. М. Кудрявцев успешно участвовал в создании целого ряда новых установок – тандемного ускорителя протонов для медицины и детектирования взрывчатки, имплантера ионов кислорода с энергией до 150 КэВ, занимался проектом комплекса для кильватерного ускорения. Он принимал активное участие в разработке устройства для эффективного метода лечения онкологических заболеваний – бор-нейтронозахватной терапии.
Практически с первых дней своей жизни в Академгородке Андрей Михайлович сочетал свою научную работу с преподавательской деятельностью на физическом факультете НГУ. Здесь в полной мере раскрылся его незаурядный педагогический талант, проявились присущие ему эрудиция и удивительная коммуникабельность. Среди множества его воспитанников - кандидаты и доктора наук, ведущие ученые институтов Академгородка.
В последние годы А. М. Кудрявцев, продолжая активную научную и преподавательскую работу, занимал должность ученого секретаря ИЯФ, обеспечивая подготовку планов научных исследований Института, осуществляя контроль за их выполнением. Как ученый секретарь, Андрей Михайлович организовывал участие научных коллективов Института в конкурсах на выполнение научных исследований, контролировал работу аспирантуры, организовывал проведение конкурсов и аттестаций научных сотрудников. Благодаря незаурядным организаторским способностям, он эффективно и искусно справлялся с огромным объемом научно-организационной работы, а его интеллигентность и объективность не раз помогали найти бесконфликтный выход из самых тупиковых ситуаций.