Глаголев Георгий Борисович (1925 - 2014)

Специалист по физике ускорителей, принимал активное участие в разработке и наладке синхротронов и промышленных ускорителей типа ИЛУ.

Родился в г. Тула в семье служащего. В 1941 году во время эвакуации Тульского оружейного завода вместе с семьей переехал в г. Златоуст Челябинской области, где поступил учиться на первый курс Златоустовского механического техникума. В 1942 году работал чертежником-конструктором на Тульском оружейном заводе в г. Златоусте, откуда и был призван в конце 1942 года в армию, в которой прослужил до октября 1950 года. После демобилизации поступил в вечернюю школу, после окончания которой поступил в Московский государственный университет на физический факультет.

После окончания МГУ в 1958 году Г.Б. Глаголев по распределению был принят на работу в Институт ядерной физики СО АН, сначала на должность старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией, а с 1969 года – старшего научного сотрудника.

В начале своей деятельности принимал участие в реализации идеи спирального накопления больших токов в ускорителях, предложенной Г.И. Будкером. По результатам этой работы им в 1968 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Уже в должности старшего научного сотрудника Г.Б. Глаголев принимал активное участие в разработке и создании ускорителей серии ИЛУ-6, применяющихся в различных технологических процессах в промышленности и сельском хозяйстве, а также комплекса протонно-ионного синхротрона Б-5. Принимал участие в наладке и монтаже ускорителей у заказчиков – в Москве (Институт медико-биологических проблем) и в Ленинграде (Радиевый институт им. В.Г. Хлопина), в Польше, участвовал в выполнении контрактных работ. Им была предложена оригинальная система доворота электронного пучка при его выпуске из ускорителя. Эта система успешно использовалась на ускорителях ИЛУ-10. В последние годы Г.Б. Глаголев принимал участие в работах по созданию установки ВЭПП-5.

За личный вклад в развитие научно-технического потенциала Новосибирской области и многолетний плодотворный труд Г.Б. Глаголев был награжден Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 2008 г. Георгий Борисович ушел на пенсию, проработав в Институте 50 лет.