Всеволожская Татьяна Алексеевна (1936-2007)

Специалист в области ускорительной физики и физики частиц высоких энергий, за 45 лет работы в Институте прошла путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Область научных исследований - ускорительная физика, исследование методов эффективного формирования пучков вторичных частиц для установок со встречными электрон-позитронными, протон-антипротонными, мюон-мюонными пучками.

Родилась в г. Химки Московской области в семье военнослужащего.

В 1954 г. окончила школу с золотой медалью и в том же году поступила на физический факультет Московского государственного университета.

По окончании университета в 1960 г. была распределена в Институт теплофизики СО АН СССР, но работала в качестве прикомандированного сотрудника в Институте ядерной физики, находившемся тогда в Москве.

В 1962 г. переехала в Новосибирск и перешла на работу в ИЯФ СО АН СССР.

Со времени поступления в Институт Татьяна Алексеевна участвовала в разработке и запуске практически всех ускорительных комплексов со встречными пучками – ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-3, ВЭПП-4.

Научная деятельность Т.А. Всеволожской была связана с разработкой и исследованием методов оптимального формирования пучков вторичных частиц для инжекции в установки со встречными пучками. Она занималась широким кругом вопросов, связанных с получением вторичных частиц, выбором и расчетом электронно-оптических схем для транспортировки и инжекции пучков в накопители, рассмотрением динамики захвата пучков при инжекции и экспериментальной работой по настройке конверсионных систем и инжекции в накопитель. Достигнутые ею успехи выдвинули ее в число ведущих специалистов в этой области. Изучение оптимальных условий электрон-позитронной конверсии, оптических свойств параболических и цилиндрических линз, оптимизация и исследование систем электрон-позитронной конверсии для комплексов ВЭПП-2 и ВЭПП-3 легли в основу кандидатской диссертации «Методы получения пучков вторичных частиц для инжекции в накопители», защищенной Татьяной Алексеевной в 1977 году. В последующем Т.А. Всеволожская занималась изучением оптимальных условий протон-антипротонной конверсии, разработкой эффективных методов формирования антипротонного пучка в применении к проектам протон-антипротонных встречных пучков, а также разработкой системы конверсии для установки ВЛЭПП (встречные линейные электрон-позитронные пучки).

vsevoloshskaa2

В последние годы Т.А. Всеволожская активно участвовала в международной коллаборации по изучению возможности создания мюонных коллайдеров и нейтринных фабрик.

Является автором около 100 научных работ, широко известных в среде международной ускорительной общественности, особенно публикации по оптимизации условий формирования пучков вторичных частиц, по гидродинамике мишеней и по разработке методик ионизационного охлаждения мюонов для мюонных коллайдеров.

Помимо научной деятельности Т.А. Всеволожская вела преподавательскую работу на кафедре общей физики НГУ.

В 1971 г. награждена медалью "За трудовое отличие".

В 1982 г. за многолетнюю активную научную, производственную и общественную работу в Сибирском отделении АН СССР Т.А. Всеволожской присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».