Вассерман Сакко Борисович (1930-1995)

Бучельникова Наталия Сергеевна

Высококвалифицированный инженер, основное направление научной деятельности - создание сильноточных импульсных ускорителей электронов для научных и прикладных целей.

Родился в г. Витебске в семье рабочих. В 1941 г. семья переехала в г. Красноуфимск Свердловской области.

В 1948 г. окончил среднюю школу и поступил в Московский энергетический институт на электромеханический факультет.

В 1954 году, после окончания института с квалификацией инженера-механика, был направлен на завод «Миассэлектроаппарат», где прошел путь от технолога до начальника цеха и начальника центральной лаборатории завода.

В 1957 году переехал в г. Новосибирск и до 1961 года работал на турбогенераторном заводе «Сибэлектротяжмаш» в должности старшего инженера, а затем – начальника бюро.

В 1961 г. поступил на работу в ИЯФ на должность старшего инженера. Вел работы в области безжелезных ускорителей и систем их электропитания, а также занимался разработкой и запуском сильноточных высоковольтных ускорителей нового типа на энергию до 5 МэВ.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сильноточный импульсный ускоритель электронов на энергию 1 МэВ» и был утвержден на должность старшего научного сотрудника. В 1968-1971 годах Сакко Борисович вел работы по сильноточным генераторам релятивистских электронных пучков с холодными катодами, использующими эффект взрывной эмиссии. Основным результатом этой работы явилось оснащение радиационных центров страны, обслуживающих важные отрасли промышленности, мощными импульсными рентгеновскими аппаратами типа РИУС-5. По своей компактности, конструктивной простоте и высокой эффективности этот ускоритель превосходил американские образцы на аналогичные параметры.

В 1974 г. в Институте по инициативе Г.И. Будкера было принято решение о создании ускорителей электронов для прикладных целей. Одним из направлений этой деятельности стало создание высоковольтных ускорителей электронов типа ЭЛИТ, в которых в качестве генератора высокого напряжения используется трансформатор Тесла. Импульсные ускорители электронов на основе трансформатора Тесла наиболее адекватно отвечают задачам ускорителей для прикладных исследований в связи с тем, что создают импульсные электронные пучки с довольно высокой энергией при широко меняющихся величинах амплитуды и длительности этих импульсов. Каждый тип ускорителей этого класса имеет свое назначение: ЭЛИТ-1 и ЭЛИТ-1М — радиационно-химические исследования, РИУС-5 — генерация мощных вспышек тормозного излучения, ЭЛИТ-Л2 и ЭЛИТ-3А — устройства питания СВЧ генераторов.

С.Б. Вассерман более 20 лет занимался разработкой ускорителей этого класса для нужд Института и для других организаций в СССР и за рубежом. Почти каждый ускоритель типа ЭЛИТ был практически новой разработкой. Всего было изготовлено около 30 ускорителей типа ЭЛИТ с различными параметрами, которые использовались для прикладных и фундаментальных исследований. В 1987 году Сакко Борисович защитил докторскую диссертацию по теме «Высоковольтные импульсные ускорители электронов на основе трансформатора Тесла» и получил звание ведущего научного сотрудника.

Под руководством С.Б. Вассермана было защищено 2 кандидатские диссертации.

В 1970 г. был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Кроме научной деятельности Сакко Борисович принимал активное участие в организации спортивно-оздоровительной работы в горнолыжной секции спортклуба Сибирского отделения.