Блинов Гений Александрович (1927-1997)

Специалист в области физики частиц высоких энергий, один из пионеров в разработке пузырьковых камер, предложил и осуществил много оригинальных решений в области получения сверхвысокого вакуума на установках со встречными пучками.

Г.А. Блинов родился в поселке Лежнево, Ивановской области в семье партийного работника.

В 1942 г. окончил семилетнюю школу и стал работать электромонтером в родном поселке. В 1944 г. поступил на учебу в Ивановский электромеханический техникум и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1954 г. он закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок», после чего устроился инженером в Теплотехническую лабораторию АН СССР. Работу в физической лаборатории Г.А. Блинов начал еще до поступления в институт и уже тогда обратил на себя внимание незаурядным экспериментальным мастерством и умением справляться со сложной лабораторной техникой. Еще будучи студентом вечернего отделения МИФИ, он построил первую в СССР пузырьковую камеру, которая стала одним из основных приборов ядерной физики. Вместе с группой физиков Теплотехнической лаборатории Г.А. Блинову удалось осуществить одно из наиболее трудных измерений в пузырьковой камере – измерение скорости частиц.

В 1958 г. Гений Александрович перешел на работу в ИЯФ СО АН в лабораторию № 1 на должность старшего инженера и в 1960 г. переехал в Новосибирск. Здесь он стал заниматься работами по технике сверхвысокого вакуума на ускорителях со встречными пучками, разработкой необходимой аппаратуры и оборудования.

В 1964 г. Г.А. Блинов защитил кандидатскую диссертацию, включающую работы по пузырьковым камерам и сверхвысоковакуумной технике.

С 1966 года стал руководителем лаборатории, занятой разработкой сверхвысоковакуумных камер, техникой получения и измерения вакуума для накопителей со встречными пучками ВЭП-1, ВЭПП-2 и ВЭПП-3. Им было предложено и выполнено много оригинальных решений как принципиального, так и технического характера, сыгравших важную роль в создании ускорителей со встречными пучками, что содействовало их успешному запуску и эксплуатации.

В 1970 г. Г.А. Блинов в должности старшего научного сотрудника вместе со своей лабораторией был переведен в лабораторию Л.М. Баркова, где работал руководителем группы по созданию криогенного магнитного детектора (КМД) для работы на строящемся в то время накопителе ВЭПП-2М. Успешная разработка и эксплуатация детектора позволила получить новые интересные результаты по физике экспериментальных частиц и воспитать новое поколение инженеров и физиков-экспериментаторов.

В 1980-х гг. Г.А. Блинов участвовал в разработке сверхпроводящих «змеек» для накопителя ВЭПП-4 и в исследованиях геттерного насоса с вакуумно-дуговым испарителем титана. Разработал и сделал сверхпроводящие магниты КЕДРа.

Г.А. Блинов постоянно занимался общественной работой: являлся членом месткома по работе с изобретателями и рационализаторами, членом профкома, председателем тарифно-квалификационной комиссии для лаборантов механиков и электрорадиомонтажников лабораторий, принимал активное участие в работе методологического философского семинара.

В 1954 и 1967 годах был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1970 г. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».