Шеромов Михаил Александрович (1939 – 2021)
Опытный научный сотрудник-исследователь, способный практически решать инженерные задачи проектирования аппаратуры для работы с синхротронным излучением.
Михаил Александрович начал свою работу в Институте ядерной физики СО АН СССР в 1960 году токарем в мастерских. Через год был переведен в научную лабораторию, где за короткое время стал лаборантом самой высокой квалификации.
В 1964 году поступил на учебу в Московский авиационный технологический институт, после окончания которого продолжил работу в ИЯФ, с 1981 года – в должности руководителя группы, а с 1983 года - старшего научного сотрудника.
М.А. Шеромов инициативно участвовал в постановке и проведении совместных работ с другими институтами РАН в области использования синхротронного излучения (СИ). При его активном участии были разработаны и созданы экспериментальные станции для реализации популярных научных методик с использованием СИ. Среди них станция EXAFS-спектроскопии, станция рентгенофлуоресцентного элементного анализа, рентгеновской микроскопии, станция рентгеновской дифракции с временным разрешением «Дифракционное кино». На этих станциях проводилась большая часть всех исследовательских работ Сибирского центра СИ.
Михаил Александрович также был ведущим сотрудником по проектированию каналов вывода СИ на накопителях ВЭПП-3 и ВЭПП-4. Под его руководством было построено здание бункера СИ ВЭПП-4 (здание 40). Он являлся одном из главных исполнителей во многих международных проектах и контрактах, выполняемых в лабораториях Института.
Руководил в лаборатории большой группой высококвалифицированных специалистов, пользовался авторитетом и уважением коллег, без его рекомендаций не принималось ни одно сложное решение в лаборатории.
Был соавтором более 180 научных работ.