Сильвестров Григорий Иванович (1934-2003)
Основное направление научной деятельности - методы эффективного формирования пучков вторичных частиц высоких энергий для инжекции в установки со встречными пучками, а также применение ускорителей в медицине.
Родился в г. Елец Липецкой области. Г.И. Сильвестров проявил свой научный потенциал и страсть к физике еще в раннем возрасте. В 1958 году он успешно окончил Московский государственный университет и присоединился к лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии. Григорий Иванович и двенадцать его однокурсников стали первыми сотрудниками Института ядерной физики. Первые несколько лет они работали в Москве, а к 1962 году переехали в Новосибирск. Григорий Иванович был предан своей работе и проработал в Институте вплоть до 2003 года.
В 1988 году Григорий Сильвестров получил звание доктора физико-математических наук по специальности «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника». Он занимал ряд высокопоставленных должностей в институте, таких как старший научный сотрудник, заведующий сектором, а с 1990 г. - заведующий лабораторией.
Основным направлением научной деятельности Григория Сильвестрова были методы эффективного формирования пучков вторичных частиц высоких энергий для инжекции в установки со встречными пучками. С конца 1980-х годов он также работал над задачей применения ускорителей в медицине. В его лаборатории был разработан уникальный проект компактного протонного синхротрона, который открыл новые возможности для борьбы с раком, и была начата работа по созданию базирующейся на ускорителе установки для бор-нейтронозахватной терапии.
Его профессиональные достижения простирались далеко за пределы России. Григорий Иванович работал в крупнейших лабораториях мира, таких как Институт физики высоких энергий в Протвино, CERN в Женеве (Швейцария) и лаборатория им. Ферми в США. Его уникальные знания и опыт привлекали внимание ученых и специалистов по всему миру. За всю свою научную карьеру Григорий Сильвестров опубликовал около 150 научных работ, которые внесли значительный вклад в развитие физики и медицины. В 1970 году он был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд" за свой вклад в науку и общественную деятельность. Григорий Иванович был уважаемым и опытным ученым, его работы продолжают вдохновлять и влиять на новое поколение исследователей.
Григорий Иванович Сильвестров – родоначальник династии физиков в ИЯФ. Семейный стаж работы в ИЯФе семьи физиков Сильвестровых – более 100 лет.
Из газеты «Наука в Сибири» № 15 (2151) 24 апреля 1998 г.:
«Когда Г.И. Сильвестрова спросили, – правда ли, что у его семьи общий стаж работы в ИЯФе более ста лет, – он ответил:
– Да, правда. Это сорок лет моих, тридцать шесть – жены, Татьяны Алексеевны Всеволожской, пятнадцать – нашего старшего сына Петра и более десяти – младшего сына Ивана и его жены. Татьяна Алексеевна тоже окончила физфак МГУ, но позднее своего мужа. Диплом делала в Дубне. Как рассказывает Григорий Иванович, их женитьбе предшествовало романтическое приключение. Летом 1959 года с группой друзей и однокурсников Татьяна отправилась в турпоход в край Коми. Поход оказался очень трудным – туристы не вернулись к назначенному сроку. На поиски отправилась спасательная группа, в которой, естественно, оказался Григорий. Через месяц спасенная Татьяна и Григорий поженились. Их первый сын родился в Москве, а второй – уже в Сибири.
– Как получилось, что оба ваши сына тоже стали физиками?
– Конечно, наш пример сыграл свою роль. Ведь мы всегда с увлечением относились к своей работе, невольно заражая увлеченностью сыновей. Так и получилось, что на смену многочисленным детским увлечениям – рисованию, лепке, биологии, постепенно пришли олимпиады по физике и математике, задачки из "Кванта", математический класс. При этом каждый из сыновей выбрал свой путь. Старший, окончив физфак НГУ как теоретик, работает в теоретическом отделе ИЯФ. Младший же – выпускник Московского физтеха, попутно увлекался то философией, то психологией, то экономикой. Последнее увлечение, уже спустя несколько лет после возвращения в Академгородок и в ИЯФ, привело ко второму, экономическому, образованию и к перемене специальности.
– А ваши внуки – их ведь у вас четверо – тоже будут физиками?
– Да, у нас четверо внуков. Три мальчика – Илья, Иван и Арсений, и одна девочка – Наташа. Ждем и пятого. Мы очень рады, что они растут у нас на глазах. Кем они будут, еще никто пока не знает. Но Ваня, Петин сын, уже заявил, что будет экспериментатором, как дед.»