Мироненко Леонтий Алексеевич (1935 – 2015)

Прошел в Институте путь от инженера до старшего научного сотрудника, являлся одним из ведущих специалистов в области вакуумной техники.

Без его работы невозможно было представить себе эффективную эксплуатацию действующих в ИЯФ крупных ускорительных комплексов.

Родился в станице Стародеревянковской Каневского района Краснодарского края в крестьянской семье.

В 1959 г. окончил Таганрогский радиотехнический институт (Ростовская область) по специальности «Электронные приборы» и был распределен на закрытое предприятие г. Новосибирска, где работал инженером-технологом и инженером-конструктором.

Был принят в ИЯФ в 1967 г. в должности инженера.

С 1974 г. – старший инженер, с 1981 г. – руководитель научной группы 1-13, с 1988 г. – старший научный сотрудник.

С 1990 по 2015 гг. – старший научный сотрудник в лаборатории 1-4.

Основное направление работы Л.А. Мироненко – проблема получения сверхвысокого вакуума в ускорительно-накопительных комплексах. Леонтий Алексеевич отличался высочайшей инженерной грамотностью, знаниями и настоящим чутьем, помогавшим ему в кратчайшие сроки выполнять сложные задачи по созданию и эксплуатации вакуумного оборудования. Многие вакуумные системы ИЯФ были созданы по его оригинальным проектам. Он занимался созданием вакуумных систем установок ВЭПП-3, ВЭПП-4, ВЭПП-5, накопителя протонов НАП-М. Участвовал в разработках по изготовлению бериллиевых окон для программ по синхротронному излучению (СИ). Занимался методикой течеискания в сверхвысоковакуумных больших электрофизических установках, исследованием связи давления остаточного газа с интенсивностью тормозного излучения.

Участвовал в модернизации накопителя Сибирь-1 в Курчатовском Центре синхротронного излучения, охладителя ЭХ-35 в Обнинске, в работах по созданию ВЧ системы для накопителя Duke FELL (США).

В рамках оказания помощи предприятиям Новосибирска Леонтий Алексеевич разработал установку для сборки электронно-оптических преобразователей методом переноса. Эти установки пошли в серию, и на них совместно с промышленностью были выпущены первые в СССР фотоэлектронные приборы.

Большое значение имели исследования Л.А. Мироненко в области применения синхротронного излучения для научных и прикладных целей. Разработанные при его непосредственном участии специализированные накопители – источники СИ и системы вывода СИ широко используются многими организациями, в том числе в Китае и Южной Корее, для исследований в различных областях науки и техники.

В последнее время Леонтий Алексеевич активно принимал участие в сооружении линейки резонаторов для CERN и вакуумных компонентов лазера на свободных электронах рентгеновского диапазона XFEL в Германии.

Леонтий Алексеевич с неизменным вниманием и доброжелательностью относился к молодежи, не только помогая советами, но и участвуя словом и делом в экспериментальных работах на ВЭПП-3, 4, 5, установке РОКК, ЛСЭ и множества других. Он сохранил о себе самую добрую память у всех своих коллег.

Являлся автором более 130 публикаций.